Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Ансамбли
По алфавиту
На карте
По признакам

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Студия аутентичного фольклора
Ильинская пятница


Фотоснимок (20Кб)

      Дата создания: ноябрь 1989 года
      Место нахождения: Рига
      Руководитель: Олёнкин Сергей Александрович, Олёнкина Наталья Олеговна
      Участников: 12, из них по возрасту:
          моложе 14 лет: 3
          от 14 до 24 лет: 6
          от 25 до 44 лет: 1
          от 45 до 64 лет: 2
      и по полу:
          мужчин: 2
          женщин: 10
      Вид деятельности: поют, пляшут, водят хороводы

      Описание: Свою историю ансамбль отсчитывает с момента проведения первой экспедиции. В 1990 году на базе Рижской Русской гимназии была создана фольклорная студия, которая в 1996 году получила название Студии аутентичного фольклора Ильинская пятница. Ансамбль студии принял участие более чем в 40 фольклорных фестивалях и научных конференциях в Латвии, Эстонии, Белорусии, Польше и России. Пять раз занимал первое место во Всероссийских смотрах-конкурсах детских и юношеских фольклорных ансамблей (В 1998 г. в городе Коврове Владимирской области, в 1999 г. в городе Владимире, в 2000 и 2001 году в городе Пушкинские Горы, в 2002 г. в своей возрастной категории в г. Великий Устюг). В мае 2000 и 2004 года участницы ансамбля приняли участие в конкурсе Dziesmu dziedu, kвda bija и удостоились высшего титула. В 1999 году при поддержке Латвийского Фонда Культурного Капитала были выпущены CD и аудиокассета, а также с участием ансамбля снят фильм "Утро в доме невесты. Русская свадьба в Латгалии." (на материале фольклорных экспедиций Центра Фольклорной педагогики "Традиция" в Балвский, Алуксненский и Лудзенский р-ны). Руководитель студии Сергей Олёнкин - лауреат Большой фольклорной награды Института литературы, фольклора и искусства ЛУ за 2001 год.
    Название носит символический характер. Ильинская пятница - это пятница перед днём Святого Ильи, образ которого, как известно, исторически вобрал в себя черты древнего славянского Бога-громовержца. В Ильинскую пятницу запрещено работать с сеном и русские крестьяне Латгалии часто рассказывают нам истории о людях, которые пренебрегли запретом: "...всё сено в сарай свёз. А день ясный был, только к вечеру одна тучка зайшла, ударила молния и всё сгорело". Человек потерял веру в разумность традиции, пренебрёг ею и, неожиданно и непостижимо, вопреки уверениям всесильного рассудка, подвергся наказанию. Культура народа - это сложное строение, архитектура которого нетривиальна и законы её неочевидны. Подобно душе индивидуума, она обнаруживает иррациональную природу и в ответ на пренебрежение, "даёт осадку" в местах, где её меньше всего ждут. Кто измерит количество "сена", сгоревшего из-за глупости и высокомерия?
    Для современного постсоветского человека фольклорная "традиция" - это советский культпросвет. В отношениях с традиционной культурой у русских в Латвии за последние десять лет практически ничего не изменилось. Причина в общем-то ясна. Совкультпросвет явление международное, всемирное, вечное и особенно присущее западной индустриальной цивилизации. Во всём новом, под толстым слоем евроштукатурки, мы "радостно улыбаясь" узнаём формы старого. Слово "аутентичный" предполагает возможность отличать подлинную традицию от её муляжа. Это гигантский труд. Дело осложняется тем, что к советскому муляжу прибавляется европейский. Но мы счастливы, что именно русские придумали слово "клюква". Если мы так глубоко всё поняли, значит ещё не всё потеряно. Студи Ильинская пятница в настоящий момент - единственная в Латвии русская студия аутентичного фольклора. Правда, появляются клоны, которые крадут у нас участников и материал, незаконно используют название и длительным трудом наработанный иммидж. Всё это только лишний раз подтверждает успешность нашей работы.
    В нашем репертуаре: календарные обрядовые песни латгальских, витебских и себежских белорусов, а также у русских православных жителей Псковско-Латвийского пограничья; свадебные песни, причеты и обрядовая хореография, ритуалы свадьбы русских православных жителей Псковско-Латвийского пограничья; игровые хороводы и хороводные игры, танцы - разные, в том числе и от староверов Латгалии; протяжная лирика - староверы Латгалии, переселенческое и старожильческое население Сибири, Урала, Алтая и др.; молодецкая лирика, воинские, строевые, рекрутские и др. - Латгалия и юг России; духовные стихи, баллады - староверы Латгалии и др.; мифология, в том числе и современная (любовная, рыбацкая, филателистическая, коммунистическая, демократическая и т.д.).
    В студии применяются специальные методики постановки певческого дыхания, формирования звука, работы с фонограммой, усвоения особенностей голосоведения, приобретения навыков многоголосого пения и т.д. Ищутся способы одновременного усвоения материала различных певческих традиций.

      Образец песни: Да той, Авсень! (1999 г.)
Один куплет в формате AU (615 Кб)
Вся песня в формате MP3 (840 Кб)

      Адрес:
          по-латышски: Sergejs un Natвlija Aпonkini, Aviвcijas 9-35, Rоga, LV-1057, Latvija
          по-русски: Сергей и Наталья Олёнкины, ул. Авиации 9-35, Рига, LV-1057, Латвия
      Телефон: (+371) 7135035
Для большинства стран бывшего СССР: (8-013) вместо (+371).
      Э-почта: olen_N@N_lpc.lv

      Дата подачи сведений: 11 января 2003 г., 10 октября 2004 г.


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года