Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Церемония вручения Большого ежегодного фольклорного приза,
31 октября 2002 года

      В четверг на сцене Рижского Латышского общества вручались призы. Вечер вели Даце Була и Андрис Капуст. После вводных слов под звук волынок в зал вошли призёры. Представитель министра культуры Карины Петерсон зачитал её поздравление, а потом песню спел Бартский этнографический ансамбль.
      Потом выступил председатель экспертной комиссии, археолог Юрий Уртан. Он рассказал о связи археологии с фольклором, мол, его отец говаривал, что археология - это мёртвый фольклор, а фольклор - живая археология, и вручил первый приз - за публикацию материалов народной культуры, в данном случае, за издание неопубликованного тома сказок, собранных Лерхом-Пушкайтисом - Маре Виксне, Эльге Мелне, Вилису Бендорфу и Даце Спаран.

Фотоснимок
Выступают участники лагеря Тредевять музыкантят

      Призы за поощрение просвещения получили Рута Цыбуль, Анда Бейтан и Дзинтар Чербаков за устроительство юношеского лагеря Навозная толока в Латгалии, а так же Пётр Янсон за организацию детского музыкального лагеря Тредевять музыкантят. Затем по одной песне исполнили детский ансамбль Таурени (которым руководит жена Пети - Сандра) и участники музыкального лагеря.

Фотоснимок
Рита Дризуль говорит слова благодарности

      Призы за жизненный вклад получили исследователи фольклора Рита Дризуль и Мирдза Берзинская, автор книги "Ливская деревня, которой больше нет", ливка по происхождению Валда Мария Шувцан и мастера кустарных искусств Элла Цериня и Иосиф Радзиньш.

Фотоснимок
Поют Илга Лейман и Лидия Янсон

      Призы за охрану локальных особенностей получили краевед Сигурд Русман и - за постановку Суйтская свадьба - руководитель Алшвангского этнографического ансамбля Суйтские бабы Илга Лейман и руководиталь Гуденекского этнографического ансамбля Гуденекские суйты Лидия Янсон.
      Приз за популяризацию народного культурного наследия получила съёмочная группа фильма о латгальской керамике Магия глины: Ева Фрейнберг, Янина Курсит, Гинта Калдава и Нормунд Чирксте.
      Вдруг, ко всеобщему удивлению, ведущий положил микрофон горизонтально и заявил, что будет исполняться индийский танец. Танцоршей оказалась российская учёная, автор книги о латышских орнаментах и лауреат приза за научное исследование в области народной культуры Светлана Рыжакова.

Фотоснимок
Поёт Руцавский этнографический ансамбль

      Призы за охрану наследия народной культуры получили Бартский и Руцавский этнографическии ансамбли. Церемония закончилась песней в исполнении руцавчан.

Фотоснимок
Люди собираются, дабы отведать кренделей

      По завершению концерта всех пригласили в Белый зал на крендели и шампанское. Не обошлось и без песен.

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 3 ноября 2002 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года