Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Смотр к фестивалю Baltica'03, Валка,
9 ноября 2002 года

      За день до Мартынова дня в Валкском Доме культуры собрались ансамбли из Западной и Северной Лифляндии. Участники сидели за белостеленными столами, украшенными пирогами и кувшинами с пивом.

Фотоснимок
Sudmaliтas

      Первыми выступали хозяева - валковчане. Судмалиняс с песней встретили Бога урожая, и, заплетя его в венец, принесли домой. Мать толоки усердных работников угостила хлебом и пивом из нового урожая. После угощения, конечно были хороводы, шутки и пляски. Постановка спорилась, голоса звучали хорошо, однако, чтобы оценить её "на пятёрку", чего-то не хватило - "ягодки" что-ли?

Фотоснимок
Cielava

      Целава поминала своих близких, которые уже на том свете. Представление было тихим и спокойным. Величина помещения и ёрзание слушателей время от времени его совсем заглушало. Конечно, свои глубоко личные чувства преподносить большой аудитории нелегко. Например, громко рассказывать, каким хорошим человеком была твоя бабушка. Такие слова говорятся тихо. Но всё-таки выступление требует определённой слышимости.

Фотоснимок
Dzоne

      Концерт продолжил недавно созданный ансамбль - Дзинэ из Тёней. Пели о работах, в последствии которых на столе имеется хлеб. В общей сложности представление удалось, но хотелось-бы, чтобы коллектив развивал какие-то свои особенности и отличительные черты.

Фотоснимок
Dzieti

      Из Цесей прибежали Дзеты. Их выступление было явно создано "тяп-ляп", на скорую руку. Строй инструментов не совпадал, пальцы не слушались, хотя пели они хорошо. В речях руководительницы не хватало сердечности.

Фотоснимок
Rota

      С приходом Ренценской Роты, в зале запахло сеном. Участники пели, плясали, рассказывали поверья. Звучало основательно, и их радость перекинулась тоже к слушателям.

Фотоснимок
Ziemeri

      Программа фольклорного ансамбля Земеры содержала в себе песни почти всего цикла года - и весеннии работные, и осеннии свадебные. Порадовали сказания на маленском диалекте. В общем, всё было гладко, может даже слишком. Особенно это относится к звучанию, которое было слишком хоровым.

      Межабелэ сеяла ячмень и варила пиво, но пение не было убедительным - очевидно из-за малых лет большинства исполнителей. Но ничего, когда подрастут, тогда зазвучит.

Фотоснимок
Jaunlaicene

      Яунлайценэ в начале размотали красивый клубок "песен". Разная тематика песен позволила каждому слушателю самому попытаться понять, что выступающие хотят нам сообщить. Я, либо по усталости, либо по глупости, этого так и не поняла.

      Потом настала очередь Набургов, тоже из Валки. В их песнях шла речь о полевых работах - пахоте, бороньбе и косьбе. Вытупление было коротким и (возможно именно поэтому) хорошим.

Фотоснимок
Delve

      Последней выступала Дэлнэ - "медвежья лапа". Ансамбль показал змея - самодельный инструмент, который будучи на вид впечатлительным, на звук только тарахтел. Выступающие держались свободно и раскованно, таким образом вызывая симпатии зрителей.

      В общем - мероприятие удалось. Мартынов день пришёл усталым и радостным.

      Статья: Ева Яновна Берзиня, 14 ноября 2002 года
      Снимки: Ева Яновна Берзиня


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года