Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Смотр к фестивалю Baltica'03, Елгава,
10 ноября 2002 года

      В Мартынов день, 10 ноября, В Елгавском музее истории и искусств им. Гедерта Элиаса проходил смотр ансамблей Земгалии. Мероприятие началось выступлением ряженых.

      Хоть и порядок выступлений определялся розыгрышем, хозяева были вне конкуренции - Димзен выступал первым: хорошо пели, хорошо играли. Правда, одну песню они исполнили в сопровождение 4 (!) гуслей, хотя в народе гусли считаются сольным инструментом.

Фотоснимок
Dreтмeri

      Вторыми выступали Дренгеры из Бауски. Пели хорошо, звучно, правда, второй голос иногда звучал искусственно, смахивал на хоровой.

Фотоснимок
Puduris

      Добельский Пудурис неоднократно пел на похоронах, и, так как эта программа соответствовала теме фестиваля - "земля", то они решили её показать и на сцене. Было неплохо, но некоторые мелодии посложней не удались.

Фотоснимок
Свитенский фольклорный ансамбль

      Участники Свитенского фольклорного ансамбля встали по-боевому: в несколько рядов, с промежутками в полметра. Начали военными песнями, закончили льняными. Звучало хорошо.

Фотоснимок
Вецсаулский фольклорный ансамбль

      Выступление Вецсаулского фольклорного ансамбля было очень неоднородным - были и хорошие исполнители, и фальшивщики. Пели свадебные песни из Вецсаулской округи. В конце немного поплясали.

Фотоснимок
Rota

      Шестым выступал фольклорный ансамбль Добельского общества инвалидов Рота - с энергичными песнями о пиве. Всё бы было хорошо, если бы не аккордеонист, который всё время путался.

Фотоснимок
Trejupe

      Трейупе тоже пела песни о толоке и льне. И пели, и играли, и танцевали хорошо. Вот только гуляние во время одной песни смотрелось уж очень искусственно.

Фотоснимок
Kыrava

      Дальше всех пришлось ехать кулдижской Кураве. Хоть и костюмы были разнородными (начиная археологическими и кончая концом XIX века, пение звучало хорошо. Исполнялись солдатские песни, с привкусом мистики, что характерно для Куравы. В конце один парень показал танец над скрещёнными саблями.

Фотоснимок
Zemgaпi

      Последними были Ливберзские Земгали. В составе ансамбля была тоже сельская капелла - скрипка, цитра и аккордеон. В её сопровождении исполнялись все песни, даже духовные.

      Некоторые ансамбли во время выступления задавали загадки, что приятно освежевало концерт.

      Записи песен данного мероприятия:

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 14 ноября 2002 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года