Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Смотр к фестивалю Baltica'03, Реково,
23 ноября 2002 года

      В субботу, 23 ноября смотр к Балтике проходил в с. Реково Балвского района.

Фотоснимок
Rekovys dzintars

      Хозяевами были участники фольклорного ансамбля Rekavas dzintars; они выступали первыми. На фоне остальных коллективов выделялись своей молодостью - участникам ансамбля по 30-35 лет. Пели без сопровождения, а так же с хромкой, губной гармошкой и гребешком. Существование такого ансамбля, без сомнения, явление положительное - у него своя ниша, другая. Однако, когда после концерта, на вечеринке ансамбль стал исполнять общелатгальские песни в сопровождении гитары, нам показалось, что именно такого рода исполнение им поистине близко к сердцу.

Фотоснимок
Рековский этнографический ансамбль

      Следующими выступали бабы из того-же села - Рековский этнографический ансамбль. Хоть и участниц было немного - всего шесть, звучало громко. Особенно выделялся звучный голос руководительницы.

Фотоснимок
Упитский молодёжный фольклорный ансамбль

      Упитский молодёжный фольклорный ансамбль произвёл противоречивое впечатление. Девочки пели хорошо и не фальшивя, в тоже время исполнение было совершенно пустым - в нём не было ни силы, ни сердца, ни души, пели черезмерно быстро, ритмика была современно-дёрганной. Потом к девочкам присоединились ребята, и все вместе стали плясать, при чём неплохо.

Фотоснимок
Упитский этнографический ансамбль

      Упитский этнографический ансамбль своими ивановыми песнями доказал, что всё-таки и в Упите есть люди, умеющие петь аутентично.

Фотоснимок
Шкилбанский этнографический ансамбль

      Шкилбанский этнографический ансамбль пел о ржи, овсе и кабаке. Исполнение было мощным и стабильным. Чувствовалась мощь ансамбля именно в смысле коллективного исполнения, в отличии от других ансамблей, сила пения которых часто казалась заслугой одной-двух-трёх певиц.

Фотоснимок
Брижуцимский этнографический ансамбль

      У Брижуцимского этнографического ансамбля чувствуется творческий подъём; наверно, потому что у ансамбля новая руководительница.

      Бенисловский этнографический ансамбль не порадовал - иногда фальшивили, одну песню спели с огромным перевесом второго голоса, спели даже хоровую обработку курляндской песни. Но всё-таки, у ансамбля имеются черты этнографического ансамбля, и в его составе есть участницы, поющие аутентично.

      Выступление Берзпильского этнографического ансамбля не соответствовало даже критериям фольклорного исполнения, об этнографичности вообще не говоря. Фактически, это вокальный ансамбль с искусственными хореографическими вставками. Все песни исполнялись в сопровождении фальшивящей цитры.

Фотоснимок
Тилжский этнографический ансамбль

      Тилжский этнографический ансамбль на сцену вышел с сельскохозяйственными орудиями - граблями и вилами. Пели красиво, играли хорошо (аккордеон и цитра).

Фотоснимок
Бальтиновский этнографический ансамбль

      Бальтиновский этнографический ансамбль нас порадовал - свои, настоящие сельские музыканты, хорошо поющие бабы, молодёжь (даже двое парней), хороший репертуар. Однако, когда одновременно играли музыканты, пели бабы и бегали дети, создавалось впечатление переборщения.

      Записи песен данного мероприятия:

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 28 ноября 2002 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года