Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Смотр к фестивалю Baltica'03, Малново,
30 ноября 2002 года

      Смотр Лудзенского района проходил в субботу, 30 ноября, в старом корпусе Малновского техникума. В роле хозяев выступали Бозовский этнографический ансамбль и танцевальный коллектив техникума. Всюду чувствовался творческий подход организаторов, их желание создать поистине красивое и интересное мероприятие. И им это удалось - вместо смотра получился праздник: и для участников, и для зрителей.

Фотоснимок
Ilюeтa

      Первым выступил детский фольклорный ансамбль Ilюeтa - о работе с точки зрения меньших братьев и сестёр. Пели, играли, танцевали, и рассказывали разные притчи и истории - всё на хорошем уровне.

Фотоснимок
Межвыдский этнографический ансамбль

      Межвыдский этнографический ансамбль пел толочные песни, ни чем не выделяясь - это типичный этнографический ансамбль среднего уровня.

Фотоснимок
Звергздиньский этнографический ансамбль

      Звергздиньский этнографический ансамбль пел обо льне и сене. К сожалению, только некоторые участники пели убедительно, с силой. Все песни сопровождались аккордеоном в академично-ориентированном исполнении.

Фотоснимок
Ilюa

      Цыбленский фольклорный ансамбль Ilюa наслышно показал, что и молодые люди могут петь зычно. Сильные, увлечённые голоса молодых баб, а так же интересное представление, создали очень хорошее впечатление. А то, что они хорошо играют, уже давно известно.

Фотоснимок
Райпольский этнографический ансамбль

      Несмотря на то, что новые участницы ещё не овладели народной манерой пения, а одна баба средних лет от волнения пела всё выше и выше, Райпольский этнографический ансамбль произвёл хорошее впечатление. Возможно, из-за несходящей, милой улыбки руководительницы, которая осветляла и ансамбль, и слушателей.

Фотоснимок
Блонтский этнографический ансамбль

      Блонтский этнографический ансамбль показывал льняную толоку. К сожалению, бабы средних лет, составляющие костяк ансамбля, уже не являются полноценными носителями традиции. Поэтому появляются самодельные хореографии, шпаргалки со словами и т.п.

Фотоснимок
Пушмуцовский этнографический ансамбль

      У участников Пушмуцовского этнографического ансамбля была своя искорка - и в песнях, и в танцах, и в музыке. Конечно, они тоже уже не являются носителями этнографической традиции, ансамбль скорее напоминает что-то среднее между вокальным и танцевальным коллективом. Была и сценическая безвкусица - питие из пустых пивных кружек и мужские шляпы странного фасона.

Фотоснимок
Нюкшский этнографический ансамбль

      Нюкшский этнографический ансамбль показал прекрасное представление о выпечке хлеба - начиная с замешывания опары и кончая трапезой. Хлеб пекла женщина с тремя детьми; красивая речь, уютная среда, милые взаимоотношения, как-будто невзначай высказанные поверья, настоящее тесто в начале и настоящая коврига в конце произвели неизгладимое впечатление. Пели они так себе, но это не существенно.

Фотоснимок
Бозовский этнографический ансамбль

      Бозовский этнографический ансамбль пел поистине аутентично, в исполнении чувствовалось что-то настоящее и древнее. Сыгровка участниц была живой и радостной.

Фотоснимок
Мердзиньский этнографический ансамбль

      Мердзиньский этнографический ансамбль пел и рассказывал о навозной толоке. Певцы были разные - и получше, и похуже. На дудках девочки играли фальшиво. Однако, и у этого ансамбля был свой козырь - Юрий Бондарь великолепно рассказал историю "из жизни".

Фотоснимок
Сальновский этнографический ансамбль

      Сальновский этнографический ансамбль пел о конях. Порадовало то, что бабы пели красиво и по-народному, а мужики - вообще пели.

      Записи песен данного мероприятия:

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 8 декабря 2002 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года