Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Смотр к фестивалю Baltica'03, Рига,
14 декабря 2002 года

      В субботу, 14 декабря, в Имантском Доме культуры на смотр Балтики собрались Рижские ансамбли (вернее - их половина, все в один день не уместились), а так же коллективы Тукумского района.

Фотоснимок
Laiva

      Первым выступала Laiva - с песнями о Матери земли и душах умерших. Как всегда, ансамбль порадовал многочисленностью, причём все участники были "у дел" - и пели, и играли. Ансамбль пел хорошо, но зная педантичное отношение руководительницы к настройке инструментов, нас удивил разнострой гуслей.

Фотоснимок
Skandinieki

      Skandinieki пели о разных матерях - Матери дороги, Матери счастья, Матери кустов, Матери меры и сытости и даже о родной маме. Интересно, что руководительница ансамбля Гельми Сталт не выступала, а программой руководила её дочь Юлги - очевидно, мать с умыслом передаёт ансамбль дочери уже заблаговременно.

Фотоснимок
Vilki

      Vilki пели репертуар своей новой пластинки. На этот раз программа уже к мужикам "прилипла" - слова не путали. Уверенные лица и сильные голоса выступающих создали очень сильное впечатление.

      Dandari показали программу ливских танцев. Выступление было продуманным и естественным, без излишек, гораздо лучше, чем выступления на других смотрах последних лет.

Фотоснимок
Vilcenes

      Vilcenes пели о том, как девушка покидает отчий дом и что её ожидает в замужестве. Чувствуется, что Волчицы поработали и своё пение улучшили, но удивило желание во что бы то не стало дать возможность всем участницам спеть в одиночку, даже тем, природные данные которых совершенно не соответствуют критериям сольного исполнения.

Фотоснимок
Pыrs

      Тукумский ансамбль Pыrs пел о мёде и пчёлах. Участники были одеты по-летнему - льняная одежда (хотя у некоторых - не аутентичная), босые ноги. Играли музыканты - аккордеон, туба и скрипка. Пели хорошо, но само представление было со странностями, например, седые бабы бегали и жужжали как пчёлы.

Фотоснимок
Budзпi

      Budзпi пели о ржи и - девушки - о парнях. Комментарии руководителя были сердечными и с чувством юмора. Пели хорошо, а играли, к сожалению, так себе.

Фотоснимок
Vilkaиi

      Vilkaиi - четверо молодых парней, приятно удивили качеством исполнения: все пели громко и чисто. Немного мешало нетрадиционно-частое биение барабана.

Фотоснимок
Milzkalnieki

      Milzkalnieki - это тоже самое, что Pыrs (у ансамбля одна руководительница), только в увеличенном количестве (в ансамбле 40 участников!). Хоть и тема была совершенно другой - пастухи и работа с сеном, всё равно создалось впечатление, что всё, кроме людей, совпадает.

Фотоснимок
Pзrkonоtis

      Детский ансамбль Pзrkonоtis из Закюмуйжы пел о "молочном пути" - от пастушьего прута до бадейки с маслом. И подростки, и совсем малые дети пели красиво и чисто.

Фотоснимок
Рижский Клуб пляски

      Концерт завершил Рижский Клуб пляски. Создалось впечатление, что представление не проработанно - программе не хватало единства (и тематического, и хореографического), танцорам - станцованности, музыкантам - сыгранности.

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 12 января 2003 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года