Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Смотр к фестивалю Baltica'03, Рига,
15 декабря 2002 года

      Смотр проходил в концертном зале АвеСоль, в котором хоть и очень хорошая аккустика, но мало зрительских мест; несмотря на это, зал был заполнен только на половину. На улице было очень холодно, но разве это причина не воспользоваться такой возможностью услышать так много ансамблей в один вечер?
      После смотра я поняла, что во мне накопилось много эмоциональных суждений (в совокупности с увиденным днём раньше в Имантском Центре культуры).

Фотоснимок
Senleja

      Концерт открыла Сигулдская Senleja, которая попыталась показать один день из жизни латышского крестьянина, поя о полевых работах и солнце. Выступление разнообразилось танцами. Хотелось-бы почуствовать больше инициативы со стороны участников ансамбля, чтобы вся тяжесть рассказывания, организовывани и музицирования не ложилась на плечи многолетней руководительницы.

Фотоснимок
Rija

      Рижский фольклорный ансамбль Rija покорил зрителей большим числом участников, а так же совсем маленькими танцующими. Руководительница ансамбля отличилась говорливостью во всех возможных промежутках между песнями и танцами. Ансамбль базируется в школе, и школярский стиль чувствуется во всём, хотя в ансамбле имеются и бородатые мужики.

Фотоснимок
Lвns

      В составе фольклорного ансамбля Lвns были только девушки, зато каждая на чём-то играла. Пели они по одной, по двум, но так как все были взволнованы, то это не окупилось - вместе бы звучало более уверенно.

Фотоснимок
Silavoti

      В составе Silavoti в основном были женщины средних лет. Программа (песни о Боге) была сбалансированной, продуманной. Однако, манера исполнения была родственна хоровой, причём - слабого уровня.

Фотоснимок
Grodi

      Ансамблю Grodi впятером удалось заполнить всю сцену путём имитации гулянки после латгальской толоки. Песни дополнялись рассказами из жизни.

Фотоснимок
Laiksne

      Толочную тему продолжила Laiksne. Девушки отточили программу, которую мы слышали в октябре. В их выступлении, в отличии от большинства остальных, не было момента театрализации, ставка делалась на сильные голоса и аутентичную манеру исполнения.

Фотоснимок
Lоvlist

      Ансамбль ливской песни Lоvlist был таким, как всегда, за исключением скрипачки, позванной специально на смотр. В очередной раз слушатели смогли убедиться, что это не фольклорный, а вокальный ансамбль.

Фотоснимок
Visi vзji

      После антракта на сцену вышла молодая группа Visi vзji, все шесть участников которой играют по меньшей мере на одном инструменте. Манеру исполнения можно назвать постфольклорной, у группы есть потенциал, конечно, не хватает сценического опыта, но это - вопрос времени.

Фотоснимок
Artava

      Следующим на сцену вышел бабий ансамбль из Огре Artava. Со слов самих участниц, они поют ради получения радости. На этот раз их выступление мне понравилось больше, чем пару лет назад. Хотя, было странно наблюдать, как бабы пели весёлую детскую песню, отображая разных зверюшек.

Фотоснимок
Taureтi

      Детский фольклорный ансамбль Taureтi из Таурупэ завоевал наибольшие зрительские симпатии. Представление было многогранным - дети пели, играли, плясали, причём на хорошом художественном уровне исполнялись не только типичные детские песни, но и сложные "взрослые" танцы.

Фотоснимок
Ильинская пятница

      После латышской молодёжи на сцене появилась молодёжь русская в масках ряженых. Ильинская пятница, как всегда, выступала очень смело, уверенно и громко. Правда, колыбельную могли петь потише - на то она и колыбельная.

Фотоснимок
Zvоgzna

      Предпоследним выступал ансамбль Zvоgzna, которому всего 3 месяца от роду. В представлении использовался интересный подход, как показать песни и хороводы, посвящённые усопшему. Пение порадовало, в том числе и голос единственного парня. Странное впечатление произвёл образ покойницы, которая то ложилась, то подымалась, и даже умудрилась угостить публику горохом.

Фотоснимок
Maskaиkas spзlmaтi

      Программой песен и инструментальных мелодий, посвящённых пиву, концерт завершила фольклорная капелла Maskaиkas spзlmaтi. Выбор тематики не удивил, так как любовь руководителя капеллы к данному напитку общеизвестна. Выступление, как всегда, было весёлым, и, к счастью, тоже разнообразным.

      В общей сложности, концерт был интересным и разнообразным. Двух одинаковых ансамблей у нас, слава Богу, нету. Есть тоже чем погордиться и что чужакам показать. Однако, организация и менеджмент фольклорных ансамблей нуждается в более профессиональном подходе - тогда и зрителей бы было больше.
      И ещё один вывод/вопрос, который мне пришёл в голову после просмотра обоих дней - 14 и 15 декабря - Рижского смотра: ну почему фольклористам кажется, что надо играть любительский театр, создавать фольклорные спектакли? Фольклористы не актёры, и нет смысла стараться таковыми стать. Так же нет смысла отображать содержание песни мимикой и движениями. Красиво то, что является естественным. Такая настоящая, сердечная радость передаётся и всем остальным.

      Статья: Ева Иосифовна Пигозне-Бринкман, 6 января 2003 года
      Снимки: Илзе Ковер


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года