Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Смотр к фестивалю Baltica'03, Виляны,
4 января 2003 года

      Белый холод латвийской зимы, прорванный им котёл вилянской системы отопления и гостеприимство вилянцев были контекстом данного мероприятия, но само мероприятие наводило на мысли о весне, лете и фестивале Baltica 2003. Конечно, нелегко зимой показывать летние программы и петь песни о сене, но ничего не поделаешь - фестиваль будет проводиться летом, и его тема в этом году - сено, молоко и всё, что с ними связано.
      В Вилянах собрались 11 фольклорных и этнографических ансамблей Резекненского района, которые хотели бы участвовать в фестивале. Кстати, Резекненскому району в фестивале отведена особая роль - в городе Резекне будет проводиться заключительный концерт фестиваля.

      Детско-молодёжный фольклорный ансамбль Biteites из Вилян показали пастушьи хороводы и песни. Дети выступали раскованно, в ансамбле много участников способных запевать.

Фотоснимок
Rыta

      Резекненский фольклорный ансамбль Rыta подготовили программу сенной толоки с песнями, загадками, шутками. Некоторые песни сопровождались на губной гармошке и стиральной доске, очевидно, дабы придать выступлению большую красочность, хотя это не соответствует местным традициям.

Фотоснимок
Olыteтр

      Фейманский фольклорный ансамбль Olыteтр знакомил зрителей с различными толоками в латгальском дворе - сенной, картофельной, поездкой за дровами и "свиными похоронами". Чувствуется заинтересованность ансамбля в фольклорном наследии своей округи, однако в выступлении иногда проскальзывает неуверенность в себе.

      Роговский этнографический ансамбль порадовал присуствующих аутентичной манерой пения. Представление было посвящено пастушьей жизни.

      В фольклорном ансамбле Atauga поют пенсионированные учительницы района. Звучание исполнения близко традициям вокального ансамбля, а не народного пения. Хотя слушателей выступление не увлекло, главное, что самим участницам нравиться то, чем они занимаются.

      Риковский этнографический ансамбль уже много лет выступает в форме театрализованного представления. На этот раз ансамбль показывал представление о перекуре на сенокосе. У представления хороший темп, оживлённые диалоги. Поют равномерно, однако, отображение содержания песни приводит к неестественности.

      Фольклорный ансамбль Viпuonорi подготовили программу сенокоса с характерными разговорами, песнями и танцами. В представлении успешно применены этнографические предметы - деревянные грабли и вилы, что знакомит зрителей с их использованием. Ансамбль хорошо танцует, чувствуется желание участников углубить навыки народного пения.

Фотоснимок
Kolnasвta

      Сакстагольский фольклорный ансамбль Kolnasвta порадовал всех присутсвующих тремя прекрасными песнями сенокоса, естественным выступлением, хорошим ощущением помещения, и своим действом создал впечатление, что мы все на лугу.

      Бержгольский этнографический ансамбль пел о толоках, используя и старые толочные песни, и совсем новые шлягерные песни. Манера исполнения скорее напоминала вокальный ансамбль, а само представление было илюстративным и неестественным.

      Муокуньколнский фольклорный ансамбль пел песни о течении человеческой жизни - от колыбели до могилы. У ансамбля пока небольшой опыт общения со зрителями, поэтому порой они концентрировались на себя, а не на доведении песни до слушателей.

      Танцевальный коллектив Макашанской кустарной школы Kыkleite показал обработки местных танцов. Это тот случай, когда люди недооценивают своё богатство - хорошо сохранившиюсю традицию - и бояться вынести его на сцену в чистом, не испорченном виде.

      Узулмуйжский фольклорный ансамбль создан всего несколько месяцев назад, поэтому можно им только пожелать не терять желания осваивать традиции своей округи.

      Статья: Мара Меллена, 11 февраля 2003 года
      Снимки: Мара Меллена


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года