Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Презентация кассеты ансамбля "Коклэ", Рига,
22 февраля 2003 года

      Вечером 22 февраля зал Центра народной музыки был настолько переполнен, что, если и яблоку удалось-бы упасть, то многим задам такого счастья не предвиделось, и нагрузку пришлось на себя взять ногам и подпёртым стенам.

Фотоснимок
Kokle

      После небольшой задержки, концерт начался с речи руководительницы ансамбля Дины Калнынь, напутствующей слушателей воспринимать концерт как рассказ и быть ведомыми. Честно говоря, у автора данной статьи сложилось несколько иное впечатление - произведения были настолько разными, что в единый музыкальный рассказ не увязывались.
      Ансамбль можно подразделить на три "поколения" - молодёжь, дети и малые дети. Эти группы выступали и вместе, и по отдельности. Песни были разными и тематически, и по арранжировкам: от пения "а капелла" в сопровождении кругового танца или хлопания в ладоши до гуслярско-дудочно-скрипачного ансамбля, которому какие-то ветры "поддували" гитары и заморские барабаны (намёк на участников ансамбля Все ветра - прим. ред.). Концерт состоял из двух частей, в перерыве участники переоделись. Трудно сказать, зачем - неформальная одежда не подтвердилась музыкально.

Фотоснимок
Kokle

      После концерта ансамбль выразил благодарность людям, помогшим выпустить кассету, каждому подарив по жёлтому кругу сыра, что, очевидно, являлось гастрономической интерпретацией названия нового альбома - "Вьехало солнышко".
      Потом следовало угощение и, конечно, пляски.
      Удивило, что на презентации кассеты самой кассете было уделено так мало внимания. Только один раз прозвучало напоминание, что "кассету где-то тут можно купить". Этот вечер скорее напоминал отчётный концерт, на котором родственникам и друзьям показываёт всё, чему научились. Игра большим скопом на гуслях, скрипках и блокфлейтах не была обоснованной ни художественно, ни с точки зрения фольклорной традиции.
      Я всё-таки нашёл, купил и прослушал кассету. И мне понравилось. В ней я услышал и посуленный на концерте рассказ, и приятную игру, и красивое пение.

      Статья: Ян Юрьевич Барон, 20 марта 2003 года
      Снимки: Ян Юрьевич Барон


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года