Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Концерт капеллы "Сутарас", Рига,
16 марта 2003 года

      Так бывает не часто. Весеннее солнце в красочных витражах Малой Гильдии и пятеро музыкантов, играющих так, что ноги сами начинают отплясывать. Мы настолько привыкли к низко-самодеятельному уровню народной музыки, что встреча с умелыми музыкантами кажется чудом.
      Народная капелла Сутарас существует уже пятнадцать лет, все участники - профессиональные музыканты, т.е., имеют музыкальное образование и музыкой зарабатывают на жизнь. Все прекрасно владеют несколькими инструментами.

Фотоснимок
Sutaras

      Программа концерта была разнообразной. Пелись и сутартины, и романсы. Звучали гусли, скудучи, дудочки, кларнет, туба, гармонь, скрипки, ложки и многие другие инструменты. Между номерами рассказывались разные истории - и смешные, и серьёзные. Примечательно, что в течении почти полутора часов артистам удалось полностью "владеть" вниманием зрителей, не давая заскучать или расслабиться.

Фотоснимок
Sutaras

      Воскресний концерт был заключительным в гастролях ансамбля в Латвии. Два предыдущих дня были вдоволь насыщенными, чтобы утомить музыкантов, но и они сами, и их костюмы были свежи как огурчики, а платочек худрука Антона Фока расцвёл как букет цветов. Играют сутарцы всем телом - руками, ногами, губами, глазами, носами и бородами, выражая увлечённость и радость игры, не бояться заглянуть зрителям в глаза, а так же вовлекают зрителей в своё выступление, и что важно - делают это, не переступая грань настырности. Конечно, не всё было идеально: пара фальшивых нот, "забастовка" соломенной жалейки - но это не важно. Общее впечатление было настолько хорошим, что мелкие шероховатости, превращённые в шутку, только прибавляли выступлению простоты и жизнерадостности.

      Статья: Ева Яновна Берзиня, 17 марта 2003 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года