Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Празднование Пасхи, Рига,
22 марта 2003 года

Фотоснимок
Музей под открытым небом - пора начинать качаться<>

      В субботу, 22 марта в Риге весь день праздновалась латышская языческая Пасха. День начался со встречи солнца на Заячьем острове. Собрались 3-4 десятка "зелёных" и фольклористов. Уже после третьей песни яркое, красное солнцы выглянуло над крышами Маскачки.

Фотоснимок
В музее под открытым небом играла латышско-эстонская компания волынщиков

      Ровно в полдень началось празднование Пасхи или, другими словами, Большого дня, т.е., весеннего солнцестояния, в Этнографическом Музее под открытым небом. Как каждый год, празднующие гнали птиц, качались, опевались, кидали яйца через жердь качель, пекли яишницу, вели хороводы и плясали.

Фотоснимок
Вечерний концерт - поёт Маргарита Шакина, подпевают Гроды

      Всех желающих продолжить на большом автобусе отвезли в центр города, где в четыре пополудню на Бастейной горке начиналось следующее мероприятие. Праздник зазвучал на вершине горки, потом скатился на эстраду у подножья: тут выступали ансамбли Dandari, Maskaиkas spзlmaтi, Pзrlis, Rija, Skandinieki и.др.

Фотоснимок
Вечерний концерт - поёт Бартский этнографический ансамбль

      В 19.00 начался концерт в Доме Рижского латышского общества, посвящённый грядущему фестивалю Балтика. Если предыдущие мероприятия были беспечно весёлыми, то это было посерьёзнее и потише. Видеокадрами, песнями и речами вспоминали первую Балтику, художник показал плакат новой Балтики, пели Senleja (браво), Skandinieki (серьёзно), Маргарита Шакина (трудно ей уже петь, к сожалению), Grodi (небывалый случай - с детской студией), Бартский этнографический ансамбль (удивило последовательное исполнение голосов в фальшивых интервалах), Klвni (очень приятное представление, но для такой большой аудитории нелатгальцев - тиховато), Laiksne (сильно), Taureтi (хорошо, но всё то же мы уже видели на церемонии вручения фольклорного приза) и Pзrkonоtis (особенно взолновал "перепев" между балконом и сценой). В концерте чувствовался привкус детского фестиваля Pulkв eimu, pulkв teku, так как его организовывали те же люди.

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 3 апреля 2003 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года