Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Концерт ансамбля "Лад", Рига,
20 апреля 2003 года

      В рамках фольклорного фестиваля Rоga music, во время Пасхи христиан, празднующих по грегорианскому календарю, в Риге гостил русский фольклорный ансамбль Лад из Петербурга в составе двух человек (Сергей Чернышёв и Алексей Мехнецов).
      Ансамбль провёл занятие в Аудитории летоники Латвийского Университета, погостил в Лимбажах и выступил в Малой Гильдии, откуда сий репортаж.

Фотоснимок
Гусли с гудком

      Программа была хронологической - начали с более древних инструментов, постепенно переходя всё к более новым, в промежутках исполняя напевы без сопровождения.
      Исполнив наигрыши на гуслях в разных техниках игры, музыканты показали гудок - инструмент, найденный в раскопках Древнего Новгорода, но до войны ещё встречавшийся в народе.

Фотоснимок
Пение

      Потом были представлены балалайки (поменьше и побольше), а так же гармони двух видов (хромка и Вологодская, которая от хромки отличается сдвинутыми по кругу басами). На них выступающие играли в разных комбинациях, показывая игру разных мест и времён. Под конец музыканты вошли в раж и стали бить в бубен и даже подплясывать.
      Из песен мужики пели былины российского Севера, а так же духовную песню казаков-некрасовцев, которые сто лет прожили в Турции и в 1962 году вернулись в Россию.

Фотоснимок
Гармошка с балалайкой

      Характеризую выступление в общем, невзначай хочется его сравнить с предыдущими гостями фестиваля - литовским ансамблем Сутарас. Если литовцы выделялись отработанной до мелочей сценичностью (ухоженные костюмы, свободные речи, вовлечение зрителей), ради которой пришлось немного пожертвовать аутентичностью исполнения и человеческой простотой, то у русских всё было наоборот: они были искренни и душевны, в то же время речи иногда "цеплялись"; они показывали разные аутентичные приёмы игры (а не фольклорные обработки с привкусом консерватории, как литовцы), в тоже время были обуты в современные ботинки, при том нечищенные. Трудно сказать, что лучше. Это разные, неперекрещивающиеся пути; оба хороши, оба нужны. Но всё таки, если Сутарас в какой-то мере занимается предпринимательством на базе фольклорных материалов, то участники Лада бескорыстно посвящают жизнь сохранению аутентичных фольклорных традиций. И если первые вызывают большую радость, то вторые - большое уважение.

      Записи песен данного мероприятия (запись 17.IV, ЛУ):

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 4 мая 2003 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года