Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Концерт ансамбля "Туулепилл", Рига,
15 июня 2003 года

      В июне фестиваль музыкальных Рижская музыка привёз в Ригу очень близких гостей - ансамбль Туулепилл (Tuulepill - так по-эстонски называется волынка) из Подвалжья в Эстонии. Эти места по-эстонски называют "Mulgimaa" - Земля мулков. У мулков своё наречие, на котором ансамбль, в основном, поёт. Руководителем ансамбля является отец семьи Таулов - Антс, который который уже более тридцати лет мастерит волынки, а сейчас работает в Вильяндской Средней школе культуры, где преподаёт игру на волынке и на гармони. Отцу помогают две дочери - 24-х летняя Аня (Ану) и 19-и летняя Катя (Триину).

Фотоснимок
Три волынщика

      Концерт начался выходом с задней части зала, поначалу под двухголосую девичью пастушью песню, потом - всем в троём играя на волынках. Волынки звучали мощно, на три голоса, чувствовались и умелые руки мастера, их изготовившие и настроившие, и ловкая игра всех троих исполнителей. Музыканты устроились у подножья сцены, таким образом проявив желание стать слушателям ближе не только телесно, но и духовно.

Фотоснимок
Старая гармонь

      Концерт можно условно разделить на две части - народной музыки и музыки бардовской, под гитару. В первой части были и традиционно, и постфольклорно исполненные произведения: зазываемая девичья песня, невестин танец на трёх волынках, обработка плача погребения матери, соло Анны в сопровождении волынки, исполнение мелодии на варгане (на радость слушателям, доселе слышавшим только однотонное бренчание), сопровождённое варганом грустное пение Катерины о выходе замуж за нелюбимого богача, заядлая и техническая игра Анта на сделанной в Эстонии в 1915 году и им отреставрированной гармошке, и в заключении - совместный хоровод по залу и прилегающим помещениям ("сейчас будем все вместе, как одна семья, танцевать").

Фотоснимок
Песня, сочинённая старшей сестрой

      В продолжении концерта исполнялись песни, сочинённые Аней ("немножко современной музыки, но её корни тоже в фольклоре), на два голоса в сопровождении гитары. Хоть звучало красиво, этот репертуар не был уместен на концерте народной музыки; конечно, желание родителей погордиться достижениями детей к месту и не к месту распостранено широко и повсюду. В конце ансамбль спел расставальную песню, которая "сушит слёзы".
      Общее впечатление было хорошим. И каким же оно ещё могло быть, если выступал мужик, который более четверти века изготавливает, чинет и ирает на народных музыках и который вырастил четверых детей (оба сына не смогли приехать) умелыми исполнителями народной музыки?..

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 29 июня 2003 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года