Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Фольклорный фестиваль "Baltica", Рига, Турайда и Латгалия,
9-13 июля 2003 года

Фотоснимок
Сенная толока, Турайда, 11 июля.

      Перед Балтикой задумал писать несколько репортажей с различных мероприятий фестиваля, однако, после фестиваля я понял, что воспринял его целиком и разделить впечатления почти невозможно.
      Балтика началась со дня Прибалтики, в котором участвовали только латвийские, литовские и эстонские ансамбли. Концерт пивных песен на Ливской площади был интересен и тематикой, и ведением на латгальском, и обильным поением участников. Чуть позже на Домской площади начался концерт танцев, на котором заядло танцевали многие участники и некоторые зрители.
      В программе второго - Рижского - дня были выступления на площадях Старой Риги, концерты в пяти концертных залах, а так же два вечерних великоконцерта. День был весёлым, концерты - красивыми, шествие - удачным, в общем, всё как положено. После шествия на Домской площади состоялась церемония открытия фестиваля.

Фотоснимок
Древние люди колдуют, Турайда, 11 июля.

      Третий день начался уличными концертами в Сигулде, а потом перекатился в Турайду, где проходили выступления фольклорных театров и представления сенных толок разных областей Латвии (сено и молоко было девизом фестиваля), а вечером был концерт танцев, после которого на "разогретом" месте начался великоконцерт. В первой части концерта латвийские ансамбли, имеющие археологические одеяния, провели ритуал жертвоприношения. Во второй части выступали иностранные ансамбли, каждый из которых путём импровизированного выступления на сцену приводил один из местных ансамблей. Во время концерта порадовали продуманные мелочи: хорошо сложенный костёр, который, зажённый сверху, горел весь концерт, проехавшая в фоне сцены телега с сеном и т.п. После концерта были танцы, но в полвторого их, к сожалению, разогнали. Однако, если не считать этот недостаток, то день Песенной горы был самым удачным: может из-за большого числа приехавших (некоторые участники не смогли приехать на весь фестиваль), может - из-за красивого места, а может - из-за уавшегося концерта.
      На четвёртый день участники разъехались по городам и весям Латгалии. В разных местах было по-разному - некоторых угощяли домашним пивом, некоторых - парили в бане, но везде встречали радушно, на селе, как известно, люди приветливые.
      Последний, заключительный день проходил в Режице (очевидно, по финансовым соображениям, заключительные концерты в последнее время устраиваются не в Риге, а в других, но больших, городах Латвии). С утра были уличные концерты, лаборатории иностранных участников (правда, подготовились к ней только украинцы), после обеда - концерт у памятника Маре и танцевальный концерт в клубе, а вечером - заключительный концерт в парке. На концерт на вертолёте прилетела президентша Латвии, её встречал и сопровождал глава города Зачест. Толи из-за высокопостваленных гостей, толи из-за усталости последнего дня, но концерт, хоть и тщательно продуманный, был немного нервноватым. После концерта были пляски, которые, хотя никто и не разгонял, закончились уже в полвторого ночи.

Фотоснимок
Мужики сету, Турайда, 11 июля.

      На этот раз в фестивале участвовали интересные иностранные группы: армянский танцевальный коллектив очень хорошего уровня, польский танцевальный коллектив о двух составах (молодёжь и среднее поколение), финские танцоры, тальянский оркестр кувикл, английские танцоры-шуты, норвежский молодёжный танцевальный ансамбль, дорпатские исполнители сетусских песен, обьединнёная бригада молодых эстонских фольклористов, уже известная в Латвии литовская капелла Дуя, русские девочки из Петроградской консерватории (пели хорошо, но нашу Ильинскую пятницу не переплюнули), очень могучая и в пении, и в игре, и в плясках украинская троица ансамблей, и латышские ансамбли из Англии и США. К сожалению ансамбли малочисленных народов не были столь качественными: в песнях индианок племени навахо улавливались английские слова ("far away"), а платья были пошиты из американских флагов и цветастой синтетики (практичный народ, однако!); айны вообще казались поддельными - между собой разговаривали по-японски и были одеты в японские кимоно.
      В общем, как последовательность концертов, Балтика удалась, т.е., зрителям было на что посмотреть и что увидеть. Однако, к сожалению, организация совместного времяпровождения ансамблей (вечеринок и т.п.) была на очень плохом уровне, гораздо хуже, чем на предыдущих фестивалях.
      Ещё хотелось-бы отметить удачное художественное оформление фестиваля: символичные большие деревянные грабли не только украшали округу, но и успешно рекламировали фестиваль.

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 18 июля 2003 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года