Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

II Международный фестиваль современной народной музыки "Вэндэнэ", Цеси, 19 июля 2003 года

      В субботу, 19 июля в Цесях проходил II Международный фестиваль современной народной музыки Вэндэнэ. Концерт начался с выступления Рековского фольклорного ансамбля Дзинтарс, но, к сожалению, автор этих строк на их выступление опоздал.

Фотоснимок
Auli

      Вторыми выступали Аули - новый ансамбль в составе шести волынщиков и троих барабанщиков, в основном - участников других ансамблей. Звучало мощно, что при таком составе не удивительно.

Фотоснимок
Ceiruleits

      Третим выступил Ливанский фольклорный ансамбль Цейрулейтс. Этот ансамбль доселе выступал с традиционно-фольклорными программами, поэтому была своего рода интрига. Ансамбль не подвёл, сюрпризов было предостаточно: во-первых, выступающие были облачены в светлую современную одежду, а не народные костюмы; во-вторых, сама музыка являлась экспериментальным постфольклором разных жанров - чувствовалось влияние и латышских ветеранов постфольклора Ильгей, и ирландской народной музыки, были произведения и в стиле современного сельского ансамбля (полька с басгитарой и эстрадными барабанами), и а-ля негритянское многоголосие а-капелла. Ясно, что ансамбль повернулся в сторону постфольклора, так как его участники выросли и стали молодыми людьми, желающими самовыражаться иначе, а не так, как учили родители. Ансамбль ищет, но пока ещё не нашёл, поэтому от выступления осталось впечатление сыроватости.

Фотоснимок
Ze Laika pareмotвji

      Зе Лайка парегётайи (Зе Предсказатели времени) из Краславы исполняют авторские композиции, но с использованием разных интересных, в том числе народных, музыкальных инструментов, поэтому производят впечатление т.н. мировой музыки. Вне зависимости от жанровой классификации, руководитель ансамбл Александр Майер является очень одарённным изготовителем и игроком разных странных музык, он из тех, кто из любой трубы могут извлечь красивые звуки. Остальные парни (Гавайская гитара, электрические гитара и басгитара, эстрадные барабаны) экзотическим и оригинальным инструментам создают современное сопровождение. В отличие от предыдущих, последняя песня была с вокалом, но, к сожалению, на английском языке; гораздо более интересно было-бы услышать немецкое или латгальское пение (Александр по происхождению - латгальский немец).

Фотоснимок
Visi vзji

      Следующими выступили Виси вейи (Все ветры). В ансамбле поёт и играет молодёжь того же возраста, что и в Цейрулейтс, очевидно поэтому совпадают и музыкальные тенденции - подражание Ильгям и элементы бардовско-гитарной музыки, а так же элементы хоровых обработок народных песен, например, напевание мелодии без слов. Но, в отличии от Ливанского ансамбля, рижане исполняют постфольклор уже пару лет, посему их музыка гораздо более созревшая. К сожалению, иногда слышалось фальшивое пение. Также надо отметить, что ансамбль порадовал зрителей новыми костюмами.

Фотоснимок
Вероника Павилонене и Пятрас Вишняускас

      Так как фестиваль международный, то были и участники из-за рубежа - литовский дуэт Вероника Павилонене (голос) и Пятрас Вишняускас (саксофон). Очень интересно было слушать это профессиональное, отшлифованное выступление, где традиционное исполнение народных песен и даже сказок (!) переплеталось с импровизациями на саксофоне.

Фотоснимок
Muktukokles

      Ансамбль Муктукоклэс состоял из латышского гусляра Валдиса Муктупавела, а так же из трёх рижан - исполнителей индийской музыки: Сергея Анцупова (сарод), Владимира Ерушонока (табла) и Людмилы Журковой (тампура). Ансамбль играл в разных комбинациях: все вместе, санза с таблой, только гусли, сарод с таблой, а под конец даже присоединился Пятрас Вишняускас со своим саксофоном. Гусли с индийскими инструментами звучали непривычно, но красиво. Особенную радость доставили отношения между игроками на табле и сароде - они играли с огромной взаимной доброжелательностью.

Фотоснимок
Тигуль и товарищи

      Вместо неприехавшей Бируты Озолинь в последний момент был приглашён Раймонд Тигуль (синтезатор) со товарищами Андреем (гитара) и Каспаром (эстрадные барабаны). Связь между их выступлением и тематикой фестиваля, к сожалению, не улавливалась, правда исполняли они музыку экспериментальную, с определёнными претензиями.

Фотоснимок
Kalajeng

      В заключении концерта выступил ансамбль ливских песен Калаенг, который произвёл впечатление клуба друзей и знакомых - и размещением на сцене, и музыкально бессмысленным дублированием гитар, и промежуточными выступлениями зарубежных друзей - эстонской шведки на скрипке и литовца на двух дудочках одновременно. Ансамбль исполнял и известные ливские народные песни, и песни руководительницы Юлги Сталт на слова ливских поэтов. В конце выступления состоялась битва-спектакль между ливскими воинами и крестоносцами: всех немцев перебили, а все ливы остались живы. Потом, под звуки мирящей песни, души павших вместе с выжывшими сбросили доспехи и стали отплясывать, затягивая тоже зрителей.
      После концерта начались танцы под руководством Рижского Клуба пляски, продолжившиеся до трёх часов утра.
      К сожалению, зрителей было мало, возможно, из-за завышенной цены на билеты: 3,- лата - на всё мероприятие и 2,- лата - только на пляски.

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 22 июля 2003 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года