Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Праздник народных музыкантов, Борково,
1-3 августа 2003 года

      В первые дни августа в Боркове - посёлке западной части Латгалии - проводился праздник народных музыкантов.

Фотоснимок
Пляски пятничного вечера

      Праздник начался в пятницу вечером с плясок под руководством Рижского Клуба плясок. Пляски прошли удачно - зал был подходящий, музыка - хорошая, народу - достаточно.

Фотоснимок
Уроки мастеров - играет Ивар Мельк

      На субботнее утро были запланированы уроки мастеров - старых народных музыкантов. К сожалению, большинство из них не приехали: некоторые - по состоянию здоровья, а некоторые - из-за того, что люди, обещавшие их привезти, не сдержали слова. Таким образом, на уроках мастеров своё умение показали только трое: корсовец Ивар Мельк (хромка), борковчанка Зита Салцевич (хромка) и рижанин, родом из жмути, Юргис Укрин (скрипка, пила).

Фотоснимок
Vзrtumnieki

Фотоснимок
Ilюa

Фотоснимок
Madaviтa

      В субботу были также два концерта. На полуденном концерте выступили сборная мадонских Вэртумнеков в составе пяти человек (пели красиво), ансамбль борковской школы Мадавиня (пели большим составом, а в промежутках музыканты играли танцы), цыбленская Илжа с прелестным летне-латгальским спектаклем и Ивар Мельк (игра не велась, путал аккорды). В конце, под руководством Юргиса Укрина музыканты совместно сыграли одну жмутянскую польку.

Фотоснимок
Играют Иван (Йуонь) и Пётр (Питер) (с права)

      После концерта к музыкантам присоединились несколько зрителей, которые в молодости играли на гармонях и скрипках.

Фотоснимок
Madaviтa

Фотоснимок
Андрис Капуста и Аида Ранцан

Фотоснимок
Mзtrienas muzikanti

      На вечернем концерте выступали Мадавиня, чета Капуст (играли на более древних музыках - волынке, гуслях, варгане и бубне), Зита Салцевич с хромкой (играла хорошо), Мэтренские музыканты с репертуаром Раймонда Паулса в достаточно фальшивом исполнении, Вэртумнеки - на сей раз уже в составе только двух человек (звучало слабовато) и Маскачкас спэлмани тоже в составе двух участников (гармонь, скрипка). Так как в Боркове в тот же день проводился праздник кладбища, то вечером народных плясок не было: в клубе играл ансамбль в составе сингтезатора и элекрогитары.

      Воскресенье началось с семинара об игре народных музык в Латвии, о проблемах и возможностях развития.

Фотоснимок
Играют борковцы Айя и Иван (Йуонь)

      На заключительном концерте выступили борковчане Айя (аккордеон) и Иван (скрипка). Они исполняли мелодии времён молодости Ивана. А, так как Иван на срипке не играл уже очень давно, то, для собственного подбадривания и сглаживания фальшивостей скрипки, он мотив тоже напевал.

Фотоснимок
Семейная капелла Игауней

      Концерт и праздник завершился выступлением семейной капеллы Игауней: многоголосым пением дочерей, заядлой игрой танцевальных мелодий и раскованной латгальской речью, что в Боркове, страдающем комплексом отречения от своей латгальской идентичности, было как нельзя кстати.

      Если не учитывать массовый неприезд "главных героев" - старых музыкантов, то праздник можно считать удавшимся. На концертах слушателей было достаточно. И, конечно, нельзя не упомянуть пиво борковского домашнего изготовления, все три дня радовавшее животы и сердца участников.

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 13 августа 2003 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года