Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

VIII Селонский праздник фольклора, Акнистэ,
2 августа 2003 года

      Солнечное утро 2 августа акнисчанам сулило много интересного: на фольклорный праздник Селонского края уже в восьмой раз собирались и селонцы, и аукштайты, и более дальние гости. На праздник приехало 6 латвийских фольклорных ансамблей: фольклорный ансамбль Веситского ДК Аугшземе, Ритский фольклорный ансамбль, фольклорный ансамбль Антужского ДК Викала, фольклорный ансамбль ДК Екабпилсского района Раксты, Акнистский литовский ансамбль Сутартине и ансамбль Гарсенской психоневрологической больницы.
Значок

      Из Литвы приехало 4 ансамбля: Ёдупский фольклорный ансамбль Волунге, Рокишкский фольклорный ансамбль Гастаута (они в этом году участвовали тоже в Международном фольклорном фестивале Baltica) и фольклорный ансамбль Зарасского ДК Селуона.

Фотоснимок
Играют и поют гости из Литвы

      Впервые на праздник приехали участники из Эстонии - музыканты из Вильяндского культурного колледжа.
      В этом году темой праздника были лес, животные и огонь. После официального открытия праздника на эстраде, участники перешли в созданный в этом году Сад фольклора, где прослушали лекцию о лесах и деревьях, а так же исполнили по одной песне о деревьях.
      В Саду фольклора создано место и для огня - Очаг четырёх ветров: по вечерам, когда ветры затихают, костёр здесь горит медленно и смирно.

Фотоснимок
Ингмар Лидака с черепахой

      В другом - Селонском - парке, который находится на одном из Акнистских холмов, со стилизованными башнями селонского замка, участникам преподнесли сюрприз: туда приехали работники (которые рассказывали) и, главное, обитатели (которых показывали) Рижского Зоологического сада.

Фотоснимок
Эрнест Спич заводит игры и хороводы

      После обеда там же, в Селонском парке, все желающие имели возможность водить хороводы и играть в игры с директором ЦЭК Эрнестом Спичем. Свои игры показали тоже литовские участники.
      Заключительный концерт проходил на эстраде. Звучали песни о лесных птицах, а также о зверях и о солнце. Настоящее удовольствие доставили литовские музыканты, которые сумели сохранить и старые музыки, и традиции игры на них. Эстонская молодёжь, в свою очередь, удивила интересной интерпретацией народной музыки.

Фотоснимок
Совместная игра

      Концерт закончился совместной песней и словами благодарности самоуправлению и спонсорам, а сам праздник, как и положено, завершился пивом, пирожками и сыром, да ещё плясками до утра...

      Статья: Вита Талл, 8 августа 2003 года
      Снимки: Вита Талл


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года