Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Праздник осеннего солнцестояния "Балтийское солнце", Рига, 21 сентября 2003 года

Фотоснимок
Народ собирается<>

      Утро 21 сентября порадовало рижан тёплым солнцем бабьего лета. Наибольшую радость это доставило устроителям, участникам и зрителям праздника Балтийское солнце: с обеих сторон - Двина, посередине - луг Заячего острова, а наверху - солнце; приятней и быть не могло.

Фотоснимок
Открытие праздника

      Мероприятие началось с речей и совместного пения возле символической "лодки", созданной из камней. Речь держали Дайнис Сталт, министр обороны Гирт Кристовский и представители литовского посольства и эстонского общества. В речях, в основном, содержалась радость по поводу положительного результата во вчерашнем референдуме по присоединению к Европейскому Союзу. Так как треть граждан проголосовала против, то такое черезмерное и односторонее политизирование речей казалось неуместным.

Фотоснимок
Солдаты угощают участников

      Визит министра обороны был не случайным - Латвийская армия оказала организаторам мероприятия разного рода поддержку: от предоставления армейских палаток для переодевания до кормления участников на полевой кухне.

Фотоснимок
Двинское литовское общество

      После торжественного открытия действо переместилось на сцену. Первыми на неё вышли представители Двинского литовского общества. Звучали и романсы, и народные песни, и с сопровождением, и без такового.

Фотоснимок
"Сделано в Зарасах"

      С коллективом приехал также гармонист из Зарасов, который с недавних пор сам делает гармони - скажем честно, довольно своеобразные: оригинальной конструкции, изготовленные из деталей других гармошек.

Фотоснимок
Vilki

      Вилки пели солдатские песни. Хоть на сцене не было руководителя, ансамбль пел так же уверенно, как всегда.

Фотоснимок
Хор Рижского эстонского общества

      Хор Рижского эстонского общества был настоящим хором: с дирижёром, хоровой манерой пения и хоровым репертуаром. И, хоть фольклорному концерту они не соответствовали, чистое, приятное пение и спокойная, солнечная погода это несоответствие делали почти незаметным.

Фотоснимок
Trejasmens

      Трейасменс пели слабовато, чувствовалсь неуверенность. Интересно, что, в отличие от других ансамблей солдатской песни, в Трейасменс поют тоже женщины.

Фотоснимок
Сражение рыцарей

      На последнюю песню к Трейасменс присоединились Скандинеки, и в сопровождении ливской песни была показана борьба двух рыцарей.

Фотоснимок
Skandinieki

      Скандинеки спели по одной сильной, громкой песне из каждого края Латвии.

Фотоснимок
Vilcenes

      Вилценес были без народных костюмов. Звучало бойко, хоть иногда попадались и фальшивые ноты.

Фотоснимок
Vilkaиi

      Вилкачи уверенно исполнили солдатские и толочные песни. Ансамбль производит впечатление сильного и перспективного коллектива, хоть пока что не дорос до самостоятельного создания своего репертуара.

Фотоснимок
Танцевальный коллектив Рижского литовского общества

Фотоснимок
Где ещё встретишь таких красоток?

Фотоснимок
Хоть пивных бочёнок было много, ребята их опорожнили очень быстро

Фотоснимок
Соревнования по стрельбе из лука

Фотоснимок
У тебя нет своего знака? Не горюй, ЭВМ его создаст!

      Так как некоторые участники группы Кала енг запаздывали, то концерт пришлось прервать. Во время перерыва водились хороводы и пляски, проводились рыцарские сражения и соревнования по стрельбе из лука, участников угощали пивом.

Фотоснимок
Auпi

      Через час концерт возобновился - на сцену вышли Аули. Грохот барабанов и жужжание волынок было таким же громким как в Вэндэнэ, а по музыкально-качественным характеристикам ансамбль даже прогрессировал: дудочки на два голоса, групповые переклики волынок, соло барабанщиков.

Фотоснимок
Зайцев на Заячьем острове встретить не удалось. Но зато были следы бобровых проделок. Может настало время остров переименовать?

      Кала енг пел ливские песни. От других выступлений это отличалось искусным подыгрыванием эстонского скрипача, участника ансамбля Рауд антс.

Фотоснимок
Raud ants

      После небольшого перерыва началась вторая часть - концерт языческого металла. Первым выступал эстонский ансамбль Рауд антс: "обязательный состав" металлистов (электрогитара, электрическая басгитара, ударные), певица, гусляр и уже упомянутый скрипач. В основном исполнялись обработки народных песен, в которых мелодическое девичье пение дополнялось сериями ребячьего рыка. Ансамбль произвёл впечатление "слепленности", т.е., смотрелся не как единое целое, а как отдельные, сложенные вместе исполнители (скрипач играл, но по-настоящему не проявлялся; девушка пела посредственно; гитарист только и знал, что рычать к месту и не к месту).

Фотоснимок
Юalvarinis

      Вторым был литовский Жалваринис; без "обязательного состава" в нём были трое певцов - один парень (который тоже играл на волынке) и две девушки. Ансамбль, в противоположность предыдущему, правда был ансамблем: у каждого были своё место и своя роль. Репертуар - литовские народные песни в традиционном вокальном исполнении, но с металлическим сопровождением; в отличии от остальных ансамблей, пение было мелодичным и красивым. Кроме того, коллектив выделялся и позитивизмом - разговор со зрителями проходил сердечно, с приятной улыбкой в голосе.

Фотоснимок
Metsatoll

      Эстонский Метсатолл состоял из четырёх парней - кроме "обязательного состава" был музыкант, играющий на народных инструментах (волынке, гуслях, варгане, дудочке и др.) и второй электрогитаре и поющий второй голос (первый голос пел гитарист). Звучало интересно, чувствовался творческий подход, однако, мочь не поспевала за замыслами, пение местами было фальшивым. Приятно, что музыканты не орали, а лишь время от времени что-то выкрикивали.

      Литовский Обтест были ещё теми орунами. Свой образ "страшилищь" они отработали на славу, особенно певец, который беспрерывно двигался, подымал журавль микрофона, строил ужасные физиономии и, конечно, рычал что есть мочи. В программе не было ничего народного - ни мелодий, ни инструментов, только в словах проблескивала языческая направленность ("желают древние боги" и т.п.).

      Концерт завершил местный ансамбль Дэбэсу калейс, так же известный под названием Скайфорджер, который своё выступление задумал как презентацию нового альбома Перунова (Громова) кузница; посему большинство песен были из вышеназванного альбома, т.е. - обработки народных песен. В составе группы - поющий гитарист, подпевающий басгитарист, просто гитарист и барабанщик. Парни играли хорошо, даже очень. К сожалению, о пении этого не скажешь - в основном это был рёв, хрип и сипение, а в теx редкиx случаях, когда вокалист переходил на пение, обнаруживались посредственные данные и голоса, и слуха. Во время выступления ансамбля вдруг стала сверкать молния и пошёл дождь, что было как нельзя кстати к их громовой тематике песен; по-моему, это было совпадением, хотя, кто знает, может и впрям накликали?

      Была заметна интересная тенденция - чем лучше участники умели петь, тем меньше они орали и хрипели. Может быть настоящая причина орания именно в желании скрыть свои вокальные недостатки? Или, наоборот - люди, заботящиеся о своём голосе, нехотят его мучать противоестественным хрипом?
      Почти все участники второй части пользовались нечестным музыкальным приёмом - глушением слушателей черезмерной силой звука. Это, конечно, характерно тоже другим жанрам современной музыки (если используются токозависимые инструменты), в том числе и популярной. По моему, исполнители должны давать слушателям возможность расслышать и прочувствовать музыку, а не глушить их громкостью. Фактически, это спекуляция за счёт здоровья слушателей, и это не достойно.
      Из-за лени организаторов концерт не переводился, поэтому ансамбли справлялись кто как мог: эстонцы говорили по-английски, литовцы - по-русски. Конечно, это было нарушением законодательства, но не в этом дело. Главное, что это было признаком неуважительного отношения к слушателям.
      Было грустно наблюдать, как во время вечернего концерта поляна неотвратимо наполнялась окурками и пустыми бутылками, в том числе - разбитыми.
      В целом мероприятие было удачным и с музыкальной (большое количество участников, разнообразные впечатления), и с природной (место и погода были прекрасными), и с общественной (совмещение разных музыкальных направлений развивает обе аудитории) точек зрения. Спасибо участникам, учредителям и поддержавшим!

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 24 сентября 2003 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года