Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Концерт открытия сезона ЦНМ, Рига,
25 сентября 2003 года

      В осенний вечер четверга в Центре народной музыки открылся уже третий учебный сезон.

Фотоснимок
"Звезда" мероприятия - Даце Прус

      Ведущая концерта Даце Прус мило и раскованно разговаривала и со зрителями, и с выступающими, метко шутила, и вообще, вела концерт так что из ведущей стала исполнительницей главной роли.

Фотоснимок
Играют гуслярши

      Первыми выступали гусляры-третьеклассники: две девушки и один парень. Первую польку исполнили только девушки - на два голоса, с красивым сольными проигрышами. К сожалению, гусли не были состроены между собой. Вторую и третью мелодию играли все в троём.

Фотоснимок
Певуньйи поют вместе с учительницей

      Вторыми были ученицы народного пения, которых было только две - остальные не явились. Первую песню, фактически, спела учительница, уже упомянутая Даце Прус, а ученицы только пытались подпевать. Кажется, песня не была отрепетирована - ученицы не знали слов и ловили её на лету. Вторую песню зазывала одна из учениц - и это песня прозвучала красиво и уверенно.
      Третью специальность - игру на аккордеоне, представляла только одна девушка, которая за один год овладела аккордеоном вполне неплохо.
      Концерт разнообразили два ансамбля. Аули исполнили похожую программу, что и несколько дней тому назад на Заячьем острове, однако, впечатление было другим: на озвученной сцене на лугу их музыка звучала совсем иначе, нежели в небольшом зале. Фактически, было громковато, и, может быть, ансамблю следовало-бы подумать о применении другой манеры игры или инструментального состава, если выступление проходит в небольшом помещении. Кроме того, местами казалось, что музыканты "теряют" друг друга и играют несинхронно.
      Первая песня ансамбля Виси вейи была приятной, спокойной, в сопровождении гуслей, с разнообразными звуковыми эффектами. Вторая песня была черезмерно быстрой и нервной, создалось ощущение, что исполнетели толи за кем-то гонятся, толи от кого-то убегают, но сами не понимают, за кем гонятся и от кого убегают. Третья тоже была быстрой, но не настолько; в одном куплете были искусственно удлиннены ноты, таким образом милые слова ("Что ты, цветок, плачишь?") интонативно превратив в агрессивные.
      После концерта начались пляски. Музыкантов было много, и звучало на славу. А пляшущих, в свою очередь, было ровно столько, чтобы было весело, но не тесно.

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 28 сентября 2003 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года