Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

10-летие ансамбля "Димзенс", Елгава, 9 ноября 2003 года

      Фольклорный ансамбль Димзенс создавался в середине сентября, но, в связи с ремонтом Елгавского Дома культуры, его десятилетие отмечалось лишь на Мартынов день. У дверей зала именинники встречали гостей заядлой плясовой музыкой.

Фотоснимок
Dimzзns

      Концерт, конечно, начался с выступления хозяев. Сперва они помянули те поколения, которые нам оставили настолько красивые песни и танцы (время с Михайлова дня по Мартынов день считается временем душ умерших). Потом, вместе с Трэйупэ, протанцевали Мартынов танец. В продолжении был представлен очень удачный синтез предания (о Мартине, Екатерине, Андрее и Варваре) и песен. Такии постановки всё больше встречаются в фольклорных выступлениях и это неплохо - людям, не связанным с фольклорным движением, это более интересно.

Фотоснимок
Kuparas

      Само собой - день рождения без гостей не праздник. Приехали почти все ансамбли Латвийской Земгалии и один ансамбль из города Ёнишкис, что в Литовской Земгалии.

Фотоснимок
Kuparas

      Только иностранцы - литовский Купарас - выступали с полной программой. К сожалению, ансамбль, несмотря на большое количество участников, произвёл довольно плачевное впечатление. Во-первых, костюмы были какими-то безвкусными, не соответствующими народным традициям: у большинства женщин - янтарные бусы, две девушки - в псевдоархеологических балахонах и сапогах-танках, руководительница - в жилетке из явно неаутентичного материала. Во-вторых, само выступление было с претензией, до которой не дотягивался уровень исполнения. Например, пение было громким, но фальшивоватым и неискренним. Гармонисты играли хорошо, но непонятно, зачем к ним присоединилась руководительница со своей не важной скрипичной игрой. Гусли не были состроены ни между собой, ни с дудочкой (не говоря уже о том, что на дудочке руководительница опять таки играла очень плохо). Гитара звучала так, будто её настроили три месяца тому назад. Правда, ансамбль показал интересные танцы, а так же спел последнюю песню зычно и хорошо.

Фотоснимок
Елгавская Rota

      После хоровода в исполнении Димзена на сцену вышел ещё один Елгавский коллектив - детская вокальная студия Руота, которая наглядно продемонстрировала, в какой извращённой форме детей до сих пор обучают народным песням: в сопровождении пианина, дети дословно иллюстрировали текст песен движениями, а так-же "попсово" приседали и перемещались.

Фотоснимок
Большие бочки, маленькие бочки...

      Настало время речей должностных лиц: выступили представители Государственного центра народного исскуства и председатель Елгавской думы.

Фотоснимок
Trejupe

      Из латвийских ансамблей-поздравителей первой выступила Трейупе из Бауски. Жаль, что они не переорентировались и спели песню, которая на концерте уже прозвучала. За-то их шуточная поздравительная песня была просто великолепной.

Фотоснимок
Добельская Rota

      Юбиляров также поздравили Руота и Пудурис из Дуобеле, Дренгеры из Бауски, а так же Вецсаулский, Ливберзский (имели в составе аутентичного исполнителя на хорошо звучащей гармони-петроградке) и Свитенский (отличились тем, что подарили живого петуха в клетке) фольклорные ансамбли.

Фотоснимок
Пляски

      После последнего выхода Димзена всех пригласили в другой зал, где были накрыты богатейшие столы. Танцы играли хозяева и литовские гости, а плясали, конечно, все.
      Ещё хотелось-бы отметить, что в честь юбилея Димзен записал и издал компактную пластинку.

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 18 ноября 2003 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года