Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

27-летие ансамбля "Скандинеки", Рига, 11 ноября 2003 года

Фотоснимок
Skandinieki

      Новый альбом Скандинеков вышел как раз к их тредевятилетию, поэтому, конечно, день рождения был совмещён с презентацией.

Фотоснимок
Первая "девятилетка"

      Оба мотива - и юбилей, и новая пластинка - чувствовались на протяжении всего мероприятия. Первый поддерживался исполнением песен с пластинки, второй - путём разделения коллектива на "девятилетки", которые исполняли отдельные номера.

Фотоснимок
Вторая "девятилетка"

      Некоторые песни нам показались особенно интересными. Например, угробный хоровод был одновременно серьёзным и трогательным, а толочная песня так и затягивала слушателей в подпевание.

Фотоснимок
Эстонский поздравитель

      В конце концерта Скандинеки заявили, что "этот диск - пройденный этап, старый мир, которого скоро не будет", и спели импровизированный ливский гимн на мелодию гимна Европейского Союза. Шутки шутками, но на самом деле эта пластинка является новым шагом в истории записей Скандинеков: несколько песен исполнены в постфольклорной обработке. Конечно, ансамбль и раньше не являлся носителем аутентичной традиции, скорее - выдающимся интерпретатором фольклорного материала, который нашёл свой, уникальный путь: и подбирая слова песен, и создавая многоголосные обработки, и выращивая хороших, голосистых певцов, и вживляя новоязыческие обряды. Однако, элементы т.н. "мировой музыки", например, заморское барабанивание или странные аккорды сопровождения, являются для них новыми и дышат в затылок Скандинекам 80-тых годов.

Фотоснимок
Уже насытились, теперь можно и попеть

      После поздравлений в зале накрыли столы и начались совместное поедание, выпивание, пение и пляски, которые время от времени прерывались шуточными представлениями.

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 18 ноября 2003 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года