Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Концерт зимних солнцеворотов "Рождество - святой день", Рига, 13 декабря 2003 года

      Серый и холодный день 13 декабря тем, кто пришли послушать песни зимних солнцеворотов в концертный зал Аве Соль, скрасился предрождественскими ощущениями. Своё чувствование калядной поры показывали фольклорные ансамбли Бальки, Илжа и Звигзна. Концерт состоял из двух частей: в первой - песни и хороводы, во второй - пляски. Промеж них - перерыв с угощением. Организаторы удивили концепцией мероприятия - все три ансамбля одновременно находились на сцене и выступали попеременно. Это создавало ощущение единого представления и совместного праздника.
      Вместо вступительных слов Ева Берзиня рассказала предание о Солнце и Месяце.

Фотоснимок
Балькям подпевают остальные ансамбли

      Первую песню спел Лиепайский ансамбль Бальки, произведя впечатление группы, в которой участники поют звонко и, главное, чувствуют друг друга, несмотря на то, что стояли в ряд.
      Однако, в некоторых песнях присутствовала странная пунктировка, а манера артикуляции шипящих была несколько утрированной, граничащей с шепелявостью.
      Исполненные Балькями подголоски не созданы в соответствии с народной традицией, хотя в тоже время не являются черезмерно новаторскими. Пение было бодрым, но решения динамики и ритмики казались слишком трафаретными.
      На фоне остальных ансамблей Бальки выделялись лучшим пониманием правил сцены; их лица были живыми не только во время пения, но и во время слушания других.

Фотоснимок
Илжа поёт

      Состав цыблского фольклорного ансамбля Илжа существенно увеличился, вместе с женскими голосами теперь звучат и хлопецкие. Ансамбль умело сопровождает песни на аккордеоне, скрипке, блокфлейте и бубне. Илжа является одним из сильнейших коллективов Латгалии, что находит отражение в уверенной манере исполнения.
      К сожалению, ансамбль на концерте неудачно разместился, в результате чего голоса звучали не в зал, а в бок.

Фотоснимок
Илжа играет

      Дабы вместе начать петь, нужно установить начальный тон. Но как это сделать, не привлекая внимания слушателей? Может кто-то из читателей может посоветовать?

Фотоснимок
Звигзна водит хороводы

      Третьим ансамблем была Звигзна из Риги. Первую песню ансамбль исполнил тепло и выразительно. В течении следующих номеров стало заметно, что участники ансамбля, кроме руководительницы, очень напряжены и даже испуганны. Кажется, Звигзна тоже пополнила свои ряды, поэтому сценического опыту ещё придётся набираться. Когда во время хороводов участники забыли, что находятся на сцене, всё напряжение как рукой сняло.

Фотоснимок
Звигзна поёт

      Если спокойные, медленные песни Звигзна исполняет прочуствованно, то песни побыстрей и повеселей не затрагивают ни слушателя, ни, кажется, самих исполнителей, причём исполняются в манере ближе к хоровой, чем к традиционной.
      И ещё, руководители всех ансамблей, давайте, договоримся "неперепевать" своих участников, а то кажется, что мы им не доверяем!

Фотоснимок
Пляски начались...

      Во второй части мероприятия, которая проходила этажом ниже, были пляски - с истинным рвением играли музыканты и танцевали плясуны.

Фотоснимок
Музыканты и танцующие

      Помните-ли, что произошло вечером 13 декабря? Да, выпал снег, даже была метель. Мне кажется, в этом была заслуга тоже Балькей, Илжы и Звигзны.

      Статья: Рута Степиня, 19 декабря 2003 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш, Артур Янович Меденис


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года