Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Концерт ансамбля "Рамода", Рига,
14 декабря 2003 года

      В декабре, после длительного перерыва, возобновились концерты фестиваля Рижская музыка. Уже во второй раз в этом году в нём участвовал российский фольклорный ансамбль; на сей раз - Рамода из Москвы.
      Ансамбль учреждён сравнительно недавно - в 1996 году, но большинство участников занимаются фольклором гораздо дольше. У ансамбля двое руководителей: Светлана Власова (профессиональный этномузыколог, выпускница консерватории, участвовала в несметном количестве экспедиций) и Григорий Холоднов (известный на всю Россию активист фольклорного движения).

Фотоснимок
Поёт Ильинская пятница

      От предыдущих концертов Рижской музыки данный отличался и обстановкой зала (не было привычной сцены), и организационной концепцией (в начале концерта выступил так же местный ансамбль Ильинская пятница).

Фотоснимок
Ильинская пятница показывает танец кружка

      Ильинская пятница начала с двух калядных песен латгальских белорусов, продолжили рекрутской песней староверов и балладой аракчеевцев (солдат-крестьян, которых в царское время поселили в том числе и в Латгалии). Потом бабы и девки сплясали свадебную пляску кружка, а одна девочка спела детскую шуточную песню, предназначенную для освоения навыков исполнения похоронных причитей. Затем ансамбль исполнил балладу о киевской вдове и её девяти сыновьях-разбойниках, а своё выступление закончил крутилками (действо, во время которого все стоят в полукруге и поют, а одна пара в середине крутится). Так как в Ильинской пятнице мужчин раз, два и обчёлся - только руководитель и его маленький сынок, то крутиться помогли москвичи, таким образом и переняв эстафету коцерта.

Фотоснимок
Выход Рамоды

      Рамода вышла с протяжной песней и полонезообразным передвижением. Потом Светлана Власова рассказала о работе ансамбля. Рамода работает с двумя традициями т.н. позднего переселения: сибирской и южнороссийской.

Фотоснимок
Хоровод

      В первой части выступления ансамбль исполнял фольклор сибирских староверов. В начале они показали несколько хороводов.

Фотоснимок
"Шапочная драка"

      Интересными были т.н. песни под драку - кулачные бои в сопровождении народной музыки. Так как для настоящей драки требуется особая духовная и телесная подготовка, а так же достижение соответствующего состояния, то ансамбль показал детский, учебный вариант, в котором целью является срыв шапки с головы соперника.
      В окончании сибирской программы группа исполнила известную песню Чёрный ворон, но на другой, незнакомый мотив.

Фотоснимок
Колюки

      В рамках второй, традиции сёл украинского приграничья, коллектив показал так же своеобразные народные музыки - колюки, дудки (играли мужчины) и кугиклы (играли женщины).

Фотоснимок
Сольный танец в сопровождении балалаек

      На двух балалайках ребята сыграли наигрыш, под который третий танцевал.
      После грустной, но красивой мужской песни Ах, да ты долинушка пред взором зрителей предстали бабы в других - южнороссийских - одеяниях, что позволило понять, где они так долго пропадали. Костюмы пышные, смотрятся богато, и то, что ансамбль может себе позволить для каждой традиции свои костюмы, конечно, радует. После серьёзной бабьей песни ансамбль спел шуточную Ох, зайка, где ж' ты был и сплясал Краковьяк (хореография похожа на варианты, распостраннёные по Латвии и Литве, но всё же немного отличается).

Фотоснимок
Пока мужики "дрались", бабы переодевались; звучат кугиклы

      Звучание кугикл было очень своеобразным и интересным.
      После совместной песни Ох, заболела у Вани голова, ансамбль показал кадриль.

Фотоснимок
Рамода поёт

      Способность ансамбля дать настолько долгий концерт, ни на минуту не потеряв внимание зрителей, достойна восхищения. Это, очевидно, было возможно благодаря большой разнообразности репертуара, тому, что в каждом номере было что-то новое.
      Попытаемся подвести черту и охарактеризовать выступления ансамблей. Ильинская пятница пела хорошо и звучно, только создалось впечатление, что от волнения девочки брали слишком высоко, и Сергей Олёнкин не мог так высоко спеть. Рамода тоже пела хорошо, однако, характер пения скорее напоминал звучание качественного фольклорного ансамбля, чем преемников аутентичной традиции; танцевание тоже было неплохим, хотя некоторым участникам не помешало бы побольше статности.

      Записи песен данного мероприятия:

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 24 декабря 2003 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года