Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Зимний бал, Рига,
26 декабря 2003 года

      Ежегодный Зимний бал в Этнографический музее под открытым небом стал незаменимым и жданным событием рижской фольклорной жизни. Уже из названия уловимо, что мероприятие не претендует на точное отражение народных календарных обрядов, а предлагает людям радостную суматоху, объединяя в ней и музыку, и песни, и пляски, и романтику костра и горящих свечей.
      В отличии от предыдущих лет, не было снега, и посему в музее было темновато и сыровато.
      Уже при входе, в Сосновом трактире, показывали спектакль.
      Многие строения музея были открыты, растоплены и наполнены светом свечей, фонарей и очагов.
      В Курлянском дворе можно было наблюдать за изготовлением соломенных украшений, а выступать должны были два ансамбля - Дандары и Бальки. К сожалению, Бальки так и не появились, поэтому Дандарам пришлось потрудиться за обоих.

Фотоснимок
Дандарские музыканты Илмар и Зане

      Дандарские музыканты, в составе только двух человек, при помощи скрипки, мандолины и маленькой цитры, создавали очень приятное камерное звучание.

Фотоснимок
Через окно видно, как Дандары танцуют

      В Нидском доме выступала бард Аустра Пумпур, а любители её музыки подпевали.
      У кузницы суетились кузнец и подмастерья. Напротив кузницы угощали горячим пивом.

Фотоснимок
Учитель уже трудится

      В здании Земгальской школы учитель обучал исскуству чтения. Вроде-бы скучное занятие было настолько насыщенно шармом и шутками "педагога", что превращалось в захватывающее зрелище.

Фотоснимок
Андрис Гобинь со своими "учениками"

      В Лифляндском дворе горел костёр, над которым в большом котле варился чай. В Лифляндской риге отливали свечи - в ней стоял дым и сильный запах воска.

Фотоснимок
Музыканты Рижского клуба пляски

      На сцене возле Лифляндского двора выступали фольклорные ансамбли, а так же каждые вторые полчаса танцы показывал Рижский Клуб пляски. Примечательно, что танцующим удалось ни разу не упасть в скользкую грязь, по которой приходилось танцевать. К сожалению, зрители не выказывали большого желания присоединяться к танцующим.

Фотоснимок
Выступают Скандинеки

      Скандинеки, хоть и в неполном составе, звучали как всегда убедительно, песни были хорошо подобраны. Скандинеки были в современной одежде с отдельными народными составляющими.

Фотоснимок
Атштаукас множатся с каждым годом

      В мероприятии участвовало много фольклорных ансамблей из разных мест Латвии (Атштаукас, Турки, Милзкалнеки, Судмалиняс, Дзеты и др.), и некоторые из них выступили тоже на сцене возле Лифляндского двора.

Фотоснимок
Каляда из Турок

      Порадовало то, что фольклорный ансамбль Турки в основном пользуется традиционными масками, так как в общей сложности ряженые гости бала не отличались качеством масок - кое-где виднелись даже покупные поросята и прочая детсадовско-карнавальная атрибутика.

Фотоснимок
Маски Милзкалнеков были разного качества

Фотоснимок
Илга и Андрис в Сосновом кабаке

      С четырёх до шести в Сосновом кабаке плясовую музыку исполняли Илга Рейзнек и Андрис Давидон - уже ранее где-то замеченное объединение скрипки, аккордеона и двух голосов.

Фотоснимок
Бал завершается плясками в Сосновом трактире

      С большим энтузиазмом плясали от мала до велика. После окончания выступлений в других местах, кабак наполнился жаждущими продолжения бала, но, к сожалению, и эта "лавочка" в скоре закрылась. В связи с этим хотелось-бы предложить организаторам пляски в трактире перенести на час позже, чем в остальных местах. Это было-бы прекрасным окончанием!

      Статья: Лаура Иосифовна Пигозне, 2 января 2004 года
      Снимки: Лаура Иосифовна Пигозне


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года