Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Концерт ансамбля "Ай херел", Рига,
18 января 2004 года

      В середине января в рамках фестиваля Рижская музыка в Риге гостили тувинцы - ансамбль Ай херел (Лунный луч), и мы побывали на их концерте в Малой Гильдии.

Фотоснимок
Андрей Капуста и Пётр Сэлга

      В начале концерта Андрей Капуста поздравил фестиваль с одногодием и подарил его организатору Петру Сэлге глобус. Потом Борис Аврамец рассказал и о необходимости именно личного контакта в слушании народной музыки, и о небольшой численности (около 200 тысяч), но большой известности тувинцев, и о технике горлового пения.
      Приятно, что организаторам удалось найти переводчицу, владеющую тувинским языком (правда, было заметно, что кое-что она не понимала и, соответственно, не переводила) - это дало возможность прочувствовать красоту не только тувинского пения, но и речи.

Фотоснимок
Лазо Монгуш колдует

      После выхода ансамбля на сцену руководитель Владимир Соян сказал несколько вводных слов и пригласил шамана Лазо Монгуша освятить помещение. В начале шаман рассказал о своём ремесле - о том, что его обмундирование весит 30-40 кг, о том, что шаманы могут набирать силу и от сборища людей, и путём хождения по углям, порезания и обжигания себя. Последнее шаман показал наглядно, пройдясь по залу с горящим можжевеловым пучком. Кажется (если это не было обманом зрения), что он воистину время от времени позволял пламени лизать его руки. Погасив можжевельник, шаман начал колдовать: бил в бубен, перемещался, кружился мелким шагом с закрытыми глазами и время от времени запевал.

Фотоснимок
Ай херел

      Ансамбль Ай херел выступление начал с молитвы буддистских лам. Это была единственная песня без инструментального сопровождения, что, очевидно, связано и с её религиозной значимостью, и с древностью мелодии. Интересно, что похожии мелодии имеются у эстонцев.

Фотоснимок
Шаман играет на варгане

Фотоснимок
Лилия Соян поёт под фонограмму

      В продолжении ансамбль исполнил ещё 20 песен. По содержанию - о природе (реках, горах), родных местах, жажде свободы, пастухах, конях и даже о трактористе, а так же по одной опевальной и шуточной песне. С музыкальной точки зрения чувствовались элементы китайской, монгольской и тюркской музыки (тувинцы по языку - тюрки, а по религии - буддисты); в основном, конечно, песни являлись смешением данных влияний, хотя попадались и сравнительно "чистые" экземпляры. Большинство песен (за исключением "китайскообразных") были быстрыми и с выраженным ритмом, что свидетельствует о большом влиянии современной музыки на аранжировки ансамбля. Интересно, что этот ритм создавался струнными музыками, без ударных. Современность аранжировок подтверждали вторые голоса, созданные в классических гармониях. Фактически, чисто традиционным было исполнение всего нескольких песен - уже упомянутая молитва, примеры горлового пения (исполнители показали 5 из 7 видов, распостранённых в Туве), а так же выступления шамана. Непонимание в слушателях, пришедших на "живую" музыку, вызвала песня, исполненная "под фонограмму" дочерью руководителя Лилией Соян. В свою очередь, больше всего аплодисментов выпало на долю Белика Эликбена и его горлового пения в сопровождении бизанчи (музыка из берёзового дерева и козьей кожи, волосы смычка которой продеты между струнами). Сильное впечатление произвело низкое горловое пение Тимура Карасала (как несколько раз похвастался руководитель ансамбля, Тимур за пение получил большой приз какого-то международного конкурса). Было приятно наблюдать за струнной игрой всех трёх парней - она была ловкой и свободной, с интересными импровизациями (чего только стоило "конское ржание" иглы Тимура Карасала!).

Фотоснимок
Белик Эликбен солирует на бизанче

      В общей сложности ансамбль производит впечатление хорошо продуманного и реализованного предприятия, а не группы единомышленников. Руководитель поёт слабо, за то он хороший организатор и рассказчик. Он привлёк троих одарённых парней, которые хорошо поют и играют, и, по-сути, являются художественным ядром коллектива - семья руководителя без парней была-бы ничем, а парни без неё могли-бы полноценно выступать. Конечно, эти ребята врятли смогли-бы так "раскрутиться", как это делает Владимир Соян. Дочь руководителя Лилия поёт хорошо, но её "толкание" со стороны отца уж слишком бросается в глаза. Жена руководителя тоже путешествует с ансамблем и числится его "менеджером", хотя создаётся впечатление, что всеми делами подобного направления занимается сам руководитель.

Фотоснимок
Белик Эликбен с бизанчой

Фотоснимок
Тимур Карасал с иглой

Фотоснимок
Хемерол с чанзой

      Концерт был интересным, однако произвёл впечатление ориентированности на публику, не связанную с народной музыкой (например, Западных туристов). Восточноевропейские любители народной музыки с гораздо большим удовольствием послушали-бы чистую, непеределанную тувинскую народную музыку.

      Записи песен данного мероприятия:

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 27 февраля 2004 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года