Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Концерт Маргариты Шакиной и группы традиционного пения, Рига,
19 марта 2004 года

      В последний зимний вечер - 19 марта 2004 года - запыхавшись спешу по улице и ищу нужную подворотню. Лишь бы не опоздать!
      Наконец во тьме замечаю два светильника, которые словно зазывают во внутрь. И я оказываюсь в Центре народной музыки, куда на свое первое публичное выступление приглашает группа традиционного пения, а так же их учительница, сказительница Маргарита Шакина. На концерте было сообщено, что впредь ансамбль будет называться Saucзjas (Запевалы).

Фотоснимок

      Группа над изучением песен Северной Латгалии работает только с осени 2003 года, поэтому исполнительницы пока-что весьма самокритичны. Полгода уже проработано и с Маргаритой Шакиной, таким образом перенимая репертуар и манеру исполнения напрямую от аутентичного носителя традиции, и с вокальным педагогом Натальей Олёнкиной, но до достижения своих задумок ещё далеко.

Фотоснимок

      Пусть исполнительницы и их учителя оценивают свои ошибки сами. А меня как зрителя очень тронуло взаимопонимание Маргариты и Сауцей. Маргарита излучала материнскую любовь по отношению к песням и к каждой исполнительнице, а девушки подкрепляли Маргариту силой своих голосов.
      Маргарита достойна восхищения. Хоть ей уже 78 лет, и многие из этих лет жились нелегко, окружающим это незаметно. Маргарита черпает силу из молитв Богу и песен предыдущих поколений (и народных, и духовных католических).
      То, что Сауцейи нашли Маргариту, наверное было предопределено какой-то высшей силой. Маргарита рада каждому, кто приходит к ней, дабы разматывать её клубок песен. В последнее время она появлялась на нескольких мероприятиях, где пела в одиночку. Но на самом деле она считает, что при совместном пении у песен совсем другое, лучшее звучание.
      Об ансамбле Маргарита говорит: "Они - божьи ангелочки", таким образом высказывая чистосердечную любовь.
      В день, когда пишу эту статью, начинается весна. Для меня она началась во время выступления Сауцей и Маргариты.

      Записи песен данного мероприятия:

      Статья: Сигне Пуят, 20 марта 2004 года
      Снимки: Ева Яновна Берзиня


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года