Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Концерт современной народной музыки, Рига,
1 апреля 2004 года

      Сила, которая всю зиму пряталась в сердцевинах деревьев и глубоко под землёй - в корнях, этой весной дала неожиданные ростки. Так приятно почуствовать дуновение свежего ветерка в области народной музыки. С небольшим перерывом прошли два противоположных мероприятия - выступление группы традиционного пения и концерт современной народной музыки. Почему упоминаю о первом? По двум причинам: во первых, сий концерт меня тронул. Но главное, слушая второй концерт, я время от времени в мыслях возвращалась к звучанию Маргариты Шакиной и Сауцей, к той силе, которая достижима и передаваема слушателям без помощи усилителей. Надеюсь, что в скором будущем мы сможем проводить концерты традиционного пения с участием нескольких молодёжных коллективов. Но вернёмся к делу:
      Концерт современной народной музыки собрал слушателей вечером 1 апреля 2004 года в Малом зале Рижского Технического университета. На призыв главной организаторши мероприятия и руководительницы ансамбля Виси вейи Евы Мурнек отозвались Бальки из Лиепаи и Кала енг из Риги. Первыми выступали курляндцы.

Фотоснимок
Baпнi

      Первое, за что хочется похвалить Бальки, это костюмы. Одежда - это первый из способов, коим даём знать о себе. Не дожидаясь начала выступления, мы уже можем догадаться, что Бальки будут исполнять стилизированную народную музыку.
      Вторым, что мне понравилось, были девичьи голоса - звучные и тембрально различные. К сожалению, несоразмерно громкое и однообразное сопровождение мешало насладиться голосовым букетом в полной мере.
      Программе недоставало оригинальности, т.е., неслыханных, выхоленных самими Балькями песен. Попурри из Курляндских ликовальных песен вызвало аж зубную боль. Красивые, медленные песни пронеслись на огромной скорости и пропали под грохотом барабанов и басов. Однако, были и удачные, обращённые к слушателям песни.

Фотоснимок
Visi vзji

      В составе ансамбля Виси вейи произошли некоторые изменения, чувствуется, что группа всё ещё находится в поисках созвучия участников, голосов и инструментов. Возможно, поэтому выступающие казались испуганными и неуверенными. Семеро участников с трудом уместились на небольшой сцене, поэтому тем более странным казалось их желание воспользоваться большим количеством разных инструментов. Создалось впечатление, что они не справляются с тем, что на сцену вынесли. Песни исполнялись на такой скорости, что исполнители с трудом могли пропеть слова. Голоса девушек звучали хорошо, но Каспар Барбал пытался петь несмотря на хрипоту. Чувствовалась напряжённость, участники не находили поддержки друг у друга. О содержательной стороне программы можно сказать только хорошие слова. Ансамбль в основном поёт о взаимоотношениях молодых людей, что, ввиду молодости участников ансамбля, им хорошо подходит.

Фотоснимок
Kala jeng

      Последним выступил Кала енг ("рыбья душа", "рыбий дух") - ансамбль, поющий на ливском языке. Выступление имело весьма отдалённую связь с народной музыкой - группа исполняла песни Юлги Сталт на слова ливских поэтов. Очевидно, единственной причиной их включения в концерт народной музыки является принадлежность участников к "семейству" фольклористов. Ансамбль стал лаконичнее по количеству участников, поэтому роль каждого из них вырисовывается чётче. Оказывается, дабы прекрасно наметить ритм и насытить звуком помещение, совсем необязательно иметь симфонический оркестр с двумя комплектами тимпанов. Приятно было услышать скандинавские интонации (супротив широкораспостранённым ирландизмам). Ансамблю удалось успешно сбалансировать певческие голоса и инструментальное сопровождение - так, чтобы выделялось и то, и другое. Сразу было заметно, что участники вместе чувствуют себя хорошо.

      Статья: Ева Яновна Берзиня, 4 апреля 2004 года
      Снимки: Ева Яновна Берзиня


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года