Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Концерт народных музыкантов, Бальтиново,
23 апреля 2004 года

      Уже в послеобеденное время Юрьего дня в центре Бальтинова чувствовалось, что день то непростой, что празднование уже началось.
      Наконец-то и до Болвского района докатились смотры народных музыкантов Латгалии, организуемые Иветой Дукальской. Днём проводились собеседования и съёмки музыкантов, а вечером в клубе намечался концерт, совместный с этнографическими ансамблями.

Фотоснимок
Бальтиновский этнографический ансамбль

      Первым выступил местный - Бальтиновский - этнографический ансамбль. Он исполнял песни ночного.

Фотоснимок
Антон Зельч

      Хотя дружба со спиртным оставила неизгладимые следы и на чертах лица, и на ловкости пальцев Антона Зельча, всё же его музыкальная одарённость заметна и поныне. Он начал со шлягера У янтарного моря, который слушатели с удовольствием подпевали. Это, видимо, музыканта воодушевило, и только после третьей песни ведущей удалось его унять.

Фотоснимок
Брижуцимский этнографический ансамбль

      Брижуцимский этнографический ансамбль тоже подготовил программу весенних песен и песен Юрьего дня. Было приятно наблюдать сбособность более молодых баб петь наравне со старшими. Между песнями участницы читали народные четверостишья, что с точки зрения традиции неправильно. С задуманной песней под хромку получился казус - бабы начали петь первыми, а хромка инструмент диатонический, на ней можно играть только в двух тональностях.

Фотоснимок
Валентина Слишан

      Валентина Слишан играла на хромке - начала с минорного вальса, которому научилась, слушая радио, потом - Коробушку, и в конце концов - приятный вальс в мажоре. У исполнительницы нет никакого музыкального образования, но чувствуется сильная природная музыкальность.

Фотоснимок
Ян Цыбуль

      Брат В. Слишан, бывший учитель музыки Ян Цыбуль развил свою одарённость в большей степени. Хотя игре на баяне учился сам, исполненные произведения производили впечатление почти профессиональной игры: манера была не народной, а такой, какой обучают в музыкальных школах. Музыкант исполнил полонез Огинского и вариации на тему Яблочка.

Фотоснимок
Бальтиновская капелла

      Капелла Бальтиновского этнографического ансамбля после выхода альбома Андрея Ранцана обрела известность среди ценителей латышской народной музыки. На этот раз капелла сыграла "проверенные" мелодии: польку Хвост ходит и старый свадебный марш Ёлочка.

Фотоснимок
Гарри Мурман

      Не только бальтиновские, но и брижуцимский музыкант выступил отдельно от этнографического ансамбля. Гарри Мурман играл на хромке: вальс, Брижуцимскую польку, которая полностью совпадала с только что прозвучавшей Бальтиновской полькой ("Ранцан говорил, что Бальтиновская полька, а я - Брижуцимская полька"), а также латышский шлягер Дни моего детства.

Фотоснимок
Шкилбенский этнографмческий ансамбль

      Бабы Шкилбенского этнографического ансамбля тоже пели о весне и ночном, а так же рассказывали о весенних действах, которые помнят с детства.
      После концерта участники имели возможность совместно отдохнуть: было и угощение, и танцы в сопровождении Бальтиновской капеллы.
      В общей сложности концерт произвёл приятное и светлое впечатление. Жаль, что большинство волостей Болвского района его проигнорировали и своих музыкантов не привезли, несмотря на то, что организаторы их об этом просили. Так вместо районного мероприятия получилось мероприятие трёх восточных волостей, которые и без него известны сохранением народных традиций. А может так было даже лучше?

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 11 июня 2004 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года