Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Концерт ансамбля "Древо", Рига,
25 апреля 2004 года

Фотоснимок

      В обед послеюрьевского воскресения в Малой гильдии, в рамках фестиваля Рижская музыка, выступал украинский фольклорный ансамбль Древо. Ансамбль уже гостил в Латвии в рамках фольклорного фестиваля Baltica '03, но Рижская музыка дала возможность его познать более полно. Как во вступительном слове подчеркнул Сергей Олёнкин, ансамбль характеризуется и образованием (он числится под Киевской консерваторией), и этнографической манерой исполнения.

Фотоснимок

      Ансамбль начал с песни, которой обязан названием - Ой, в полi древо. Второй прозвучала женская весенняя песня, третим - псалом о поисках матери, потом - казачья песня о любви.

Фотоснимок

      Все песни исполнялись в красивом многоголосье, но в песнях с Полтавщины голосов было больше всего.

Фотоснимок

      Один из наиболее ярких участников ансамбля - Сергей Офимчук, который не только красиво поёт нижние голоса, но и играет на скрипке. На концерте он сыграл три номера - карпатский танец (техника игры, которой Сергей учился у настоящих народных музыкантов, звучит поистине аутентично), сопровождение женской свадебной песни и польку (которую немного подпортила неуверенное подбивание бубна, но заметно украсила заядлая пара танцоров).

Фотоснимок

      Большинство песен казались грустными, даже те, которые были заявлены как шуточные. Некоторые правда были посвящены нерадостным событиям, например, несчастной любви или даже отравлению брата, но грустно звучали и песни иного содержания. Так ли это, или это просто результат немецко-шлягерного восприятия мира уха автора, Бог его знает.

Фотоснимок

      Не могу не упомянуть о руководителе ансамбля, профессоре Киевской консерватории Евгение Ефремове. Во всём его поведении на сцене чувствуется настолько большая любовь к народной музыке, что это не может не тронуть. А когда рядом с этой любовью и вложенным в неё трудом замечаешь и профессионализм высокого уровня, то умиление переростает в уважение.

Фотоснимок
Посол Украины в Латвие благодарит участников ансамбля

      Да, прав Сергей Олёнкин, ансамблю удалось и овладеть аутентичным материалом без порчи аутентичности, и достичь высокого качества исполнения. Любителям настоящей, непеределанной народной музыки выступление подобного ансамбля доставляет наивысшее удовольствие. Однако, оно и наводит на грустные (завистливые?) мысли - в Латвии ведь нет ни одного равноценного ансамбля!
      Приятно, что руководитель разговаривал со слушателями по-украински. Он это делал подчёркнуто медленно, отдельные - более своеобразные - слова переводя на русский, и таким образом даже люди без знаний украинского языка большую часть понимали.

      Записи песен данного мероприятия:

      Статья: Ансис Улдисович Берзиньш, 4 июня 2004 года
      Снимки: Ансис Улдисович Берзиньш


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года