Latvian English


folklora.lv
Ансамбли
Музыки
Мероприятия
О нас

Мероприятия
Календарь
Регулярные
Репортажи
Учёба

Мелочи
Подспорье
Шрифты
Mpeg3
Указатели
Адреса
Статистика
Книга отзывов


Поиск по всем файлам folklora.lv




Вы

посетитель folklora.lv и

посетитель этой страницы.

Концерт Юрьего дня "Жорочке пояс ткала", Рига, 24 апреля 2004 года

      25.IV 2004 г. в Риге, в Малой Гильдии проходил концерт в честь Юрьего дня.

Фотоснимок
Маскачкас спэлмани и Звигзна

      Вела концерт Ева Берзинь - руководитель Звигзны. Участники - из разных областей традиционного деления Латвии - Риги, Лифляндии, Латгалии, Земгалии и Курляндии. В выступлениях ансамблей ясно проявлялось их разное отношение к традиции и различное восприятие фольклорного материала.

Фотоснимок
Маскачкас спэлмани

      Концерт совместным выступлением открыли рижане - Звигзна и Маскачкас спэлмани. Мужская песня в начале была обманчивой - далее в основном следовали грустносладкие романсовые мелодии, правда, с подобранными остроумными словами. Броское театральное разрознение в помещении, а также стойка "смирно" большинства участников производили впечатление школьного экзамена, а не радости по поводу прихода весны. Когда начали играть музыканты, казалось - сейчас начнутся пляски, но игра оказалась лишь ещё одной сахарной ниточкой в совместном переслащённом пироге.

Фотоснимок
Звигзна

      Строй распался, когда выступающие перешли к показу хоровода. Хотя из-за несоответствующей среды и скользкого пола настоящая ловля друг друга не получалась, молодые люди играли и пели от всего сердца, что создавало до того недостающее ощущение естественности.

Фотоснимок
Руота

      На фоне рижской молодёжи рэнцэнская Руота выделилась своим жизненным опытом и уверенностью в себе. Они с самого начала заполнили всё сценическое пространство и удержали его до конца.

Фотоснимок
Руота

      Сначалы бабы устроили театрализованный рассказ и показ поверий Юрьего дня. Они быстро вошли в роль, начальная наигранность исчезла, слушатели их восприняли отзывчиво. Потом они собрались полукругом и стали петь - свободно, и чувствуя друг друга, и незабывая о зрителях.

Фотоснимок
Руота

      Когда музыканты начали играть, к бабам присоединились мужики, и начались пляски. Нетанцующие подпевали и подбивали ритм, и во всём этом чувствовался принцип добровальности: хочешь - раскрывай душу, не хочешь - не надо.

Фотоснимок
Шкылбанский этнографический ансамбль

      Шкылбанские бабы приехали в довольно большом составе. В противоположность ренценскому, их представление было закрыто мудростью, известной только в их среде, чужим показывался только верхний - звучащий - слой. Их полукруг непроизвольно прижался к противоположной стене, как бы отдаляясь от слушателей, но в нём чувствовалось некое внутреннее напряжение. Почти каждое движение имело некую связь с логической структурой текста. Каждый раз, когда вижу нечто подобное - неосознаваемое и глубокое, во мне пробуждается страх, что это внезапно может исчезнуть, исполнителям также неосознанно поддаваясь желанию стать более воспринимаемыми для широкой публики...

Фотоснимок
Свитене

      Свитенский фольклорный ансамбль вышел на сцену с бравой песней. Это вступление также оказалось обманчивым - в продолжении слушателям было представлено начало лета в Земгалии по мотивам романа Страумэны Эдуарда Вирзы. Созвучие зачитываемыех фрагментов и песен временами правда создавало прекрасный настрой в духе вышеупомянутого классика, однако, к сожалению это не выдерживалось до конца. Большинство песен исполнялись в хоровой манере, а те немногие, которые хотя-бы чуть-чуть приближались к этнографическому пению, пелись не соответственно возрасту, полу, общественному положению и размещению на сцене.

Фотоснимок
Лайпа

      Лайпа из Вентспилса представилась "бойкими курляндцами", но их бойкость скорее напоминала стрельбу по воробью из пушки: несогласованные действия на сцене и почти неиспользованный (немалый) потенциал участников. Эмоцианальная связь чувствовалась между отдельными парами/тройками, которые сердито смотрели на остальных. Руководительница всё время нервно переминалась с ноги на ногу, сомневаясь, отдавать взглядом приказы остальным или выйти вперёд самой показаться. Мужиков почему-то спрятали за бабами, и выпустили "на волю" только на несколько песен, кстати, хорошо исполненных. Представление смотрелось неотрепетированным, а репертуар был набран изо всей Латвии - в основном песни, распостранённые в среде фольклорного движения лет эдак пятнадцать тому назад.

Фотоснимок
Лайпа

      В конце выступления Лайпа пригласила всех желающих на совместный хоровод, который был как нельзя кстати и послужил хорошим переходом ко второй части - пляскам.
      Играли в основном Маскачкас спэлмани, к которым потом присоединились рэнцэнские музыканты. Присуствующие оказались отзывчивыми, и часок-другой прошёл в весёлых плясках. Таким образом неудачная кульминация мероприятия забылась путём простой и сердечной радости совместного времяпровождения. Конечно, все оценили и вкусное угощение со стороны хозяев.

      Статья: Анета Симановская, 27 апреля 2004 года
      Снимки: Артур Янович Меденис


Авторские права © 1998-2017, Берзиньш Ансис Улдисович
Вопросы, предложения и замечания присылайте по адресу ansis_N@N_folklora.lv

Страница создана благодаря поддержке   SFL, Latnet и Lanet.
Последние исправления
внесены
26 января 2006 года